中文 | English

覺得自己是吉他苦手?「超音波吉他」讓你的手指休息一下

文/半月

未命名23

你喜歡音樂嗎?想展現彈吉他的帥勁、又不想讓手指刷弦刷出水泡嗎?「要是可以 DIY 出一把自動演奏的吉他就好了!」你是不是也曾經有這樣的夢想呢?現在好消息來了,「超音波吉他」讓你美夢成真!不用學習指法、也不用煩惱手型,想玩就玩,也不用擔心花了大錢沒認真玩而心很痛。

一般來說,常見的有電吉他(沒有音箱,將琴弦震動轉為電脈衝訊號,經過放大產生樂音)、 木吉他(透過琴弦震動,使空氣振動而產生樂音,可不需插電)這兩種。但是,「超音波吉他」不需要琴弦和真正的音箱,而是透過安裝在琴身當中的超音波感測器,發射與接收超音波來計算吉他「指板」上木夾的位置,依據不同位置來透過內建的 Arduino 發出不同的和弦樂音。

沒有弦也能發聲?

未命名24

沒有弦的吉他該如何刷出聲音呢?原來,吉他指板上有一個類似夾子的移動裝置,上面裝了超音波感測器,透過夾子的位移來改變和弦。琴身上有三個按鈕,不管按下哪一個按鈕,吉他(其實是電腦程式啦)都會彈(放)出一個和弦,這三個按鈕分別是大三和弦(Major)、小三和弦(Minor)和屬七和弦(7th chord)。藉由感測器與按鈕接收資料,再透過 USB 傳輸到電腦,電腦則依據序列埠(USB)傳來的資料,決定是否要播放和弦的聲音。

琴身、按鈕與指板

用來裝飾的琴身在製作上其實也很簡單,只需在木板上畫草圖,然後把木板裁切下來就行了。值得注意的是,琴身形狀的木板需要兩塊,一塊做面板、一塊做背板,面板與背板之間,要裝上指板、Arduino開發板和其他電子零件。其中,指板的部分,只需要把木條裝在琴身中央,使得木條部分位於琴身內部,閂上螺絲固定就行了。而「超音吉他」的和弦按鈕則是用木釘做的,先將琴身鑽洞,再把裁切下來之後的木釘裝上去就行囉!

未命名25

裝上 Arduino 開發板與電子零件才能播出音樂

未命名26

和弦按鈕安裝

未命名27

在指板上量出各和弦位置

在製作過程中有幾個小竅門要特別注意一下,把琴身跟指板裝起來的時候,記得加入幾個「間隔木塊」保持兩片琴身木板之間的距離,保留其他零件安裝的空間;另外,指板安裝時盡量貼近中線,才會左右對稱!

雖然「超音波吉他」不用動手就可以「刷」和弦,但在「表演」每一首歌之前,都要更動程式碼才行(就像校正一樣),調整完之後音響效果會比較好,「演奏」起來也會更加流暢!不用苦練也可以能帥氣地演奏吉他,只要你動點手腳就可以囉~

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw