中文 | English

【中科基地】機械外骨骼,智慧醫療扛起你的一身

以前因事故而癱瘓的人可能要依靠輪椅過一生,現在有了機械外骨骼,可以讓癱瘓的人能像正常人般行走。過去,Panasonic一腳踏進智慧醫療的領域,研發多款機械外骨骼,成功為工人減去15公斤的負重壓力。日本更首度出現偶像劇「In hand」將機械外骨骼納入拍攝題材,收視率甚至一度高達11.3,究竟何謂「機械外骨骼」?又有何厲害之處讓各大企業爭相研發?9/26 的蘿蔔頭之夜,邀請到目前在國家衛生研究院的曹永忠博士,分享關於機械外骨骼,帶領大家一起來認識。

曹永忠博士為大家說明什麼是機械外骨骼(圖片來源:中科基地提供)

什麼是機械外骨骼?

機械外骨骼又稱動力服 (Power Suit)、動力裝甲 (Power armor / Powered armor)、動力外骨骼(Powered exoskeleton),如同字面上意思所釋,機械外骨骼是一種可穿戴的機器,由外骨骼模樣的框架所組成,提供了額外能量以供四肢運動。

「如果機器能根據我們肌肉辨知訊號,在分析訊號後反饋來控制我們手臂,可以做到比較有智慧的義肢。」曹永忠博士提到:「目前有很多義肢是很高價的,透過3D列印打樣出義肢,加上EMG感測器及Arduino控制板,可以做出低價的義肢,能讓更多人受惠。」

運用IOT 技術發展之智慧健康醫療

曹永忠博士提到現在的趨勢是智慧醫療的時代,希望將物聯網技術運用到醫療體系的各個領域上,然而目前醫療相關資料雖然已開始上傳到雲端,但是與醫療機構的運作無法有效結合,資料間也難以合併比較,更別說想跨人、醫院、地區等綜合分析,可見得醫療資料的分享仍困難重重。

曹永忠博士也提到對未來的智慧醫療願景,希望個人健康設備可以與醫院長照病人設備共用,資料即時共享,可建立警示機制與家庭與醫療中心(長照中心),可搭配各式行動裝置開發服務系統,整合出一套完善的醫療體系資源系統,希望能創造醫療體系與個人健康雙贏。他強調這是一種分散性架構思維,以價值為導向,並具有未來擴展性的思維。

曹永忠博士帶了正在研究的東西給大家觀看(圖片來源:中科基地提供)

小結

機械外骨骼,讓許多癱瘓的人能像正常人般行走,也透過物聯網技術,能用手機來監測身體的狀況,智慧醫療顯然是以後的趨勢,但目前還有很多技術問題需要克服。曹永忠博士期許台灣的智慧醫療相關領域能進行更深且廣的串連,真正幫助到更多的人。

(作者王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw