中文 | English

2019創客小棧成果展,金屬文創&創客職人擦出無限火花

作者 / 攝影:林亮潔

由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署(簡稱高分署)與國立高雄科技大學(簡稱高科大)創新創業教育中心共同打造的2019創客小棧成果展【金屬文創.火樹銀花】於昨(29日)天完美落幕。

左:室內展示空間,右上:廊道展示區,右下:互動燈飾區

為期四天的創客小棧成果展集結了創客與設計者的心血,其中以金工文化為主軸進行作品展示,包含了金工飾品、珐瑯飾品、木頭鑲嵌金屬、金屬焊接作品、木工循環設計和藍染編織等各式豐富多樣的展出,除了有創客們這一年來的豐碩果實外,現場更設有互動燈飾區、講座以及體驗工作坊,讓民眾在參觀之餘,可以動手進行DIY,為自己創造獨一無二的金屬飾品。

開幕式座無虛席,為小棧點亮新希望

9月27日,創客小棧成果展開幕儀式於創客小棧三樓展示空間盛大舉行,包含高分署分署長程泰運、高科大校長楊慶煜、高科大創新創業教育中心主任魏裕珍和興仁國中校長王文正等多位貴賓蒞臨會場,為開幕儀式注入一道嶄新璀璨的未來,分署長也提及,創客小棧成立至今,一直以「創客教育」為目標,向在地民眾推廣創客理念,提倡手作精神,希望未來可以結合南部學校資源和在地創客設計者,為小棧帶來不同以往的豐碩果實。

左起依序為,興仁國中校長王文正、高分署分署長程泰運、高科大校長楊慶煜、高科大創新創業教育中心主任魏裕珍

此次展出的11家攤位,多達百件作品,其中不僅是創客小棧內學員的成果,更集結鄰近高科大的學生創作、高雄在地金工設計師和金工創業家等的作品,其中也讓提供民眾體驗製作金工的小物件,開幕式當天分署長和高科大校長也率先打頭陣,體驗了金屬趣味鉚釘剪刀,從敲打金屬的過程中,一把趣味的剪刀就快速的完成了。

貴賓們體驗了金屬趣味鉚釘剪刀

特色金工與在地結合,互動燈飾充滿童趣

參展作品包羅萬象,雖然主軸為金工文化,不過卻也包含許多複合式的材質創作,像是利用珐瑯製作而成的飾品、銅線材質纏繞的藝術品,金工物品焊接再利用、木頭循環利用並且鑲嵌金屬線材等,許多結合個人技藝與特色的金工創作。

由左而右由上至下:金屬飾品、藍染創作、金屬再利用、銅線纏繞創作、木頭鑲嵌金屬、珐瑯創作

其中青鳥工房為高雄在地金飾工作坊,其金工飾品非常具有個人特色,設計師張家維以小孩天馬行空的塗鴉創作為基底,將這些圖像轉化為實體的金工飾品,透過珠寶設計將小朋友眼中的世界保存珍藏起來,非常受到家長和小朋友的喜愛,可以說是另類的時空回憶錄。

以小孩腳上塗鴉為基底設計出的金工項鍊

廊道上的互動燈飾花牆,是由創客小棧工作人員和創客學員共同製作而成,利用點焊機進行線材的彎曲與製作,每朵花中間還裝設感應器,民眾只要用雙手包覆,花蕊就會發亮,這樣的互動裝飾燈,讓大小朋友為之瘋狂,其中也蘊藏創客們滿滿的巧思。

結語

創客小棧和其他五個創客基地最大的不同點是,地點位在高分署內部,並非和其他基地一樣是單獨的辦公大樓或是場域,就因為隸屬在公部門裡面,所以學員可以更方便的進行機械、板金等技術的諮詢,這也使得越來越多學員因此獲得更多的資源和學習空間,吸引更多在地創業人才前進基地使用設備、學習技術。

未來創客小棧也期望持續推廣高雄在地金屬特性,並與文化創造、創客教育做結合,讓高雄在地創客可以與小棧共生、共創、共榮,打造獨一無二的創客據點。

 (責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw