中文 | English

2019創客職人日 導盲犬穿雨衣 賣萌走秀

作者:羅佑純

由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署主辦「2019創客職人日」,教師節當日在桃園市中壢銀河廣場舉行,由於這是「衣啟飛翔創客基地」首度走出新竹,在桃園舉行創客職人日活動,因此邀請桃園市三個創客基地一起參展,提供民眾體驗AI、AR、VR、MR等,不同於傳統手做的高科技作品。

主辦單位邀請視障人士牽著導盲犬走秀。圖:羅佑純攝

主辦單位邀請視障人士牽著導盲犬走秀。(攝影:羅佑純)

「『衣啟飛翔創客基地』是以服裝設計、紡織材料為發展特色的創客基地。」勞動部常務次長林三貴致詞時指出,為了讓創客擁有學習、成長的空間,政府在全國設立6個創客基地,民眾不僅可以在基地裡學習課程、免費使用基地的設備,還提供技術諮詢、創業資金等服務,鼓勵民眾可以一圓創業夢想。

「桃園市的產業產值近3兆元,比竹科2兆元還多,是全台產業重鎮」,桃園市副市長李憲明強調,為了讓產業發展向下延伸,市府設立青年事務局,並成立新明青創基地、安東青創基地、青創指揮部,針對自駕車、AR、VR、MR等領域,提供設備、空間、團隊輔導、引進創業資金等軟硬體服務,盼吸引更多青年團隊進駐。

來自產官學界代表(後排)與上台走秀的導盲犬熱鬧合影,為活動拉開序幕。(圖片來源:勞動部勞動力發展署桃竹苗分署提供)

42創客團隊擺攤 共襄盛舉

主辦單位表示,今年活動有「導盲犬走秀」、「百人手作」免費體驗活動、創意市集等亮點,其中,「導盲犬走秀」是邀請來自台灣導盲犬協會的6隻導盲犬走秀,牠們身穿工作雨衣,由訓練師、寄養家庭及視障人士牽著出場,展現「導盲犬雨衣設計工作營」的成果,狗狗穿著斗篷雨衣的可愛模樣,霎時萌翻全場。主辦單位表示,工作雨衣是利用色彩鮮明的防水機能與反光布料設計而成,是專為導盲犬而設計,台灣導盲犬協會還有70隻工作犬與訓練犬,明年初將在網路上為牠們募資雨衣。

活動當天,天空數度下起大雨,仍澆不熄民眾的熱情,許多民眾更是早早到攤位參觀,主辦單位表示,此次有42組創客團隊擺攤,除了「2019手作星勢力體驗課程設計競賽」的獲勝隊伍、桃園3個青創基地外,許多攤位也提供現場DIY體驗,民眾可以體驗藍染、絹印、羊毛氈、燈飾等製程,創作出時尚新潮的專屬手作品,有不少民眾一完成作品立即拍照,並上傳分享到社群平台。

活動當天有42個攤位,民眾可以體驗藍染等課程。圖片來源:勞動部勞動力發展署桃竹苗分署提供

活動當天有42個攤位,民眾可以體驗藍染等課程。(圖片來源:勞動部勞動力發展署桃竹苗分署提供)

另外,「百人手作」免費體驗皮革零錢包DIY的活動,也是人氣爆棚,主辦單位表示,活動一開放報名,400個名額立即被秒殺,有許多爸媽幫孩子報名,當天也陪著孩子一起開心的敲敲打打,不僅打造出獨一無二的零錢包,也增進親子感情。

身為勞動部勞動力發展署一員的vMaker,當然也帶著Maker創作的機械手臂、機器人、joyMIDI掌上型音樂控制器來參展,透過作品讓民眾認識「Maker」,並讓大家認識六個創客基地的發展特色,及提供哪些服務,歡迎大家「好好利用」基地的資源,讓基地成為創客創業的好夥伴。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw