中文 | English

實踐Scratch的精神:始於探索,而非解釋

編按:原文作者Natalie Rusk,是Scratch團隊的學習研究主任。原文標題為:” Scratch in Practice: Start with Exploration, Not Explanation”。感謝Scratch團隊授權翻譯,特此致謝

    當我詢問教育工作者,對於一個剛接觸Scratch的人,他們會提供什麼樣的建議?我最常聽到的回答是:「投入吧!」他們鼓勵學生及教育工作者同儕,開始探索Scratch,嘗試看看,並隨著探索和嘗試去學習。

 

    隨著Scratch被應用至世界上更多的教室,看見學生投入且透過探索而學習,是件令人興奮的事。然而,在某些場景中,Scratch被介紹的方式,是藉由一長串的解釋介面及程式積木,而學生們被動地聆聽。這種解釋的教學方法是根據一種假設,亦即學生在開始使用前,需要被教導如何使用Scratch。

 

    事實上,我們在MIT媒體實驗室的團隊,設計並開發Scratch,是為讓學生透過探索、實驗、改進而學習。Scratch的程式積木被設計地就如樂高積木一樣。試想,我們會針對孩童如何運用樂高積木創造,而發表一篇演講嗎?大概不會吧!反之,孩童藉由把積木組合在一起,然後再拆開而學習。他們也藉由看見其他孩童正在做什麼,以及一起合作製作一些東西,而獲取新的點子。

 

翻攝自Scratch團隊官方部落格

 

    一旦學生看見Scratch的程式積木如何結合在一起,他們便可開始創造,並且注意到發生的事情。正如同建構實體的積木,當孩童製作專案時,藉由實驗及修改,運用Scratch學寫程式。正如教育先驅Seymour Papert所強調:「使用先於了解。」人們剛開始學習一項工具或概念,首先是藉由運用它,然後人們對這項工具或概念的了解,透過注意及反思他們的經驗,隨著時間而發展。

 

    在我們的研究中,有一項有趣的發現,就是運用Scratch已經發展出寬廣的創造、運算、合作技巧的年輕人,通常一開始都是藉由「玩」或「亂玩」而學習Scratch,嘗試一些事情,看看什麼有效果。這樣好玩的方法,在他們運用能力學習並解決問題中,幫助他們建立自信心。

 

    所以,我們該如何介紹Scratch?以至於初學者感受到鼓勵而投入,並且開始創造。當我們提供Scratch工作坊,常常我們展示一些簡單但具有啟發性的範例,然後給予很快地示範。我們會簡短地演示如何將程式積木組合在一起,好讓一些事情發生,然後便鼓勵大家開始創造。

 

    《實踐Scratch的精神》這一系列文章,是為了與教育工作者分享想法及策略。我們很有興趣聽聽您的想法:您如何幫助學習者開始運用Scratch?以及關於學習Scratch,如何及什麼對您的學生有效果,從中您學習到了什麼?

 

    歡迎您拜訪「實踐Scratch的精神」網站,並且一起加入對話。

 

分享到社群