中文 | English

【INPLUS好文分享】西雅圖第二高摩天大樓採用3D列印零件

圖/文:INPLUS

計劃將在2020年落成的58層雷尼爾廣場大廈(Rainier Square Tower)將成為西雅圖第二高建築,僅次於76層的哥倫比亞中心。而這座58層的建築包含140個由加州數位製造服務提供商3Diligent製造的3D列印支架,打造出特別的建築外形。由於建築外形呈斜坡向上,每層樓的覆層規格完全獨特。因此,設計方法是從一系列複雜的V形節點組裝每個樓層的包層。節點原型在加利福尼亞州弗雷斯諾的一個實驗室進行獨立測試後,3Diligent為Rainier項目3D列印了140個獨特的構造節點,每個節點的尺寸不超過1立方英尺。

3Diligent受Walters&Wolf的委託,製作出140個獨特的節點。該塔將具有獨特的"傾斜"外觀,從寬闊的底座開始,在較高的樓層逐漸變得更加苗條。因此,每個地板的包層系統將具有不同的角度,並且需要複雜的幾何形狀以完美地配合在一起。幕牆的每一塊都需要量身製作,以滿足建築物該部分的獨特幾何形狀。 Walters&Wolf確定最好的方法是創建V形節點,以便將幕牆的方形切割部分組合在一起。

Walters&Wolf與3Diligent進行了特別的裂縫測試,檢測節點與矽樹脂的粘合性,以及保持水和氣密性的能力。他們採用兩種技術進行原型設計,最後選擇3D列印,因為3D列印可保證節點的尺寸、精度和結構可靠性。

(本文轉載自 INPLUS原文連結;責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw