中文 | English

【專訪-林千玉】協助特殊孩童在生活上更便利,揭開輔助科技的魔力

作者:林亮潔

你知道「輔助科技」是什麼嗎?它是一種透過科技應用與開發,來改善身心障礙者所面臨問題的相關設備裝置。雖然這些輔助裝置都可以在市面上取得,但是價格卻非常昂貴。本次訪問的對象是任職於台南大學特殊教育學系輔助科技碩士班的林千玉教授,她與師生們共同展開一連串的設計研發、身心障礙學生試用、改造微調和自造教學,藉由他們的付出,讓全台的特殊孩童獲得更多的輔助科技設備。

期望孩子可以有更多參與,成為團隊的共同目標

工業設計背景出生的林千玉教授,在踏入輔助科技之前,創作類型多為文青小物和工業風物件,對於特殊孩子的需求毫無頭緒,教授笑著說:「會踏入輔助科技都是因為親身感受到孩子對輔具的需求。」因為輔助科技碩班生多為物理治療師、職能治療師和特教老師等,學生們常會邀請教授跟著他們一起去實務現場,對於輔助科技課程的主題探討和延伸,教授經常收集來自各方的實際問題和想法回饋,並衍伸出新專案或是想法,漸漸地林千玉教授與師生們成為目標一致的團體,致力於為更多需求者打造個人化的輔助物件。

林千玉教授團隊共同研發出各種外接式的特殊開關(攝影:王彥筑)

「看到這麼多學生和老師因為我們製作的輔具而笑容滿面,你們不會想繼續做下去嗎?」談及執行過程中的困難時,林千玉教授向我們提出這個問題,並表示在製作與發想輔具時,時常會有想放棄的念頭浮現,但支持我們走下去的動力,就是這些使用者給予的回饋,無論是一段話,或是一張照片,都是我們最大的鼓勵。林千玉教授在幾年前加入智慧種子聯盟計畫,並獲得計畫經費的補助,因此輔助科技裝置從原本的紙糊輔具,逐漸轉變成堅固的3D列印材質,而師生們也因應個別的需求來進行不同的設計,例如:可撥動、呼吸、踢躑、拉動以及按壓的外接開關設計,透過師生們客製化的改造,讓孩童在生活上更加便利。

林千玉教授團隊製作出的可按壓式外接開關(攝影:林亮潔)

集滿師生的愛,幸福集氣罐遍佈全台各地

由林千玉教授團隊共同研發的幸福集氣罐是一款投擲式的感應互動輔具,其杯蓋上分別設有不同的形狀,包含:球形、三角形和錢幣形,孩童可依照自己的障礙程度依序破關。而幸福集氣罐的另一側則可連接手機或電腦,孩童能與螢幕中的APP進行互動,亦或是透過簡報來學習生字,讓孩童在進行復健的同時,也增加學習意願。

去(2018)年底,林千玉教授發起「幸福集氣,勇敢前進」計畫,並於FlyingV募資平台上順利募得所需的金額,目前已有將近600個幸福集氣罐散佈於全台各地的學校和社福單位,林千玉教授團隊也開始巡迴全台申請學校、醫院、社福單位和麥當勞,教導使用者進行集氣罐的教學,並將製作集氣罐所需的3D圖檔開源放在網路上,提供給有需求的人自行列印和組裝。

幸福集氣罐示意圖(攝影:王彥筑)

幸福發聲器現正進行中,期望成立協會幫助更多人

除了持續開發各式的外接開關外,林千玉教授團隊近期製作的簡易錄音機─「幸福發聲器」也獲得許多老師們的回饋,老師們自行發想將幸福發聲器應用在不同層面上,像是提醒學生今天該完成的事項、利用發聲器與學生互動等,並提供實際需求和問題給林千玉教授,讓他們進一步改造與修正。

幸福發聲器為一個簡易的錄音機(攝影:王彥筑)

林千玉教授表示,能夠完成這麼多的自造裝置,都是因為有學生和朋友的挺力相助,透過他們無償的設計研發、裁剪製作和組裝,才能夠讓作品越來越好,並協助特殊需求者參與生活。

為了讓團隊有靠山、理念得以實踐,未來林千玉教授團隊也將積極成立協會來協助身心障礙的學童,設計與製作個人化的輔助科技設備,並教導各地特教老師、家長及相關人員利用隨手可得之生活物品製作簡易的輔具,以降低購買的成本。

訪談大合照,左起為:MakerPRO亮潔、彥筑,林千玉教授以及碩博班學生(圖片來源:林千玉教授提供)

 

Maker小檔案

林千玉

學歷:國立成功大學工業設計系博士

經歷:台南大學特殊教育學系 / 輔助科技碩士班 教授

專長:輔助科技、工業設計、人機介面設計、互動程式應用

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw