中文 | English

【智慧醫療專題】智慧醫療再升級 高齡社會的解方

作者:賴佩萱

內政部戶政司指出,台灣已於去年三月底成為高齡社會的一員,老年人口佔總人口比率超過 14%,人口老化的速度快得難以想像,老人健康照護的人力需求與龐大的費用負荷都是既存的挑戰,人們對於提升醫療技術、延長人類壽命、增強健康的需求,顯得更加急迫。

另一方面,圖像辨識、深度學習、神經網路等關鍵技術的突破,帶來了人工智慧技術新一輪的發展,大力推動了以數據密集、知識密集、腦力勞動密集為特徵的醫療產業與人工智慧的深度融合,為醫療產業帶來變革升級的浪潮。

照護機器人作伴 銀髮族不孤單

為了因應照護人力的短缺,結合長期照護與居家醫療的「智慧照護」概念漸漸萌生,其形態主要藉由遠端平台讓銀髮族可透過網路線上問診,而資訊互動平台則讓銀髮族可在家中自行測量生理指數,藉由手機 APP 將數據上傳至雲端照護系統,方便銀髮族在家就能提供健康狀態,與醫療人員聯繫。

AI 照護機器人可以提供銀髮長者多元服務(圖片來源:科技大觀園

另一項智慧照護的話題則是「居家照護機器人」,近年來國內外業者相繼推出不同功能的機器人即可看出裏頭潛藏的商機。這項發明讓銀髮族可藉由聲控方式與機器人對話,從對話與數據傳輸進行遠端諮詢與簡單的健康檢測,甚至有些機器人還可提供日常運動教練、營養諮詢與輔助醫療照護。

「居家照護機器人」除了可即時關注長者健康狀況,提供醫療與照護,協助子女有效關注年長父母外,更可以是陪伴的存在;透過與機器人語音對話、利用圖像表情與聲音互動,長者不但可以排解煩悶,更可添加生活樂趣。

全方位老人醫院提供完善照護

解決老人後續醫療照顧問題刻不容緩,台南成功大學附屬醫院(簡稱成大醫院)特設立老人專門醫院,預計 2022 年上線,老人醫院的成立除了象徵台灣醫療體系將進入全新的世代,更是社會正義的具體表現。

由於老人發生健康警訊時很難以單獨的病因做判斷,因此醫生科別上應具跨領域的能力,但台灣醫療體系僅成大醫院設有老人專科,為此成大老人醫院以過去老人專科的經驗做延續,打造「高齡醫藥智慧照護發展教育中心」,培訓老人專科人才並攜手國內頂尖藥廠,提升老人醫療用藥品質。

成大醫院建全台首間老人醫院預計 2022 年啟用(圖片來源:中央社)

成功大學更與廣達電腦合作,期望藉由 AI、物聯網及 ICT 的應用,打造這個智能化的老人醫療中心,短期目標是利用科技縮短老人住院時間,拉長居家照顧時間,並讓老人醫院成為大台南地區的智慧長照中心,串起在地各地區醫療院所,打造無牆化的醫療環境,活化老人醫院內 400 多個床位。

病房床位的感測器、病人的穿戴裝置與輔具、跨科別的資料數據整合、AI應用等均是兩單位合作的方向;同時,在不影響病人的個資前提下,將資料與老人居住所在地附近的醫療院所做交換,將能落實真正的長照環境,達到即時就近照護。

小結

人都會老,當社會結構走向高齡化,有系統地解決老人醫療問題,將帶來和諧的社會,其中醫療衛生體系的發展水平關係到人民群眾的身心健康,對於整體社會福祉扮演舉足輕重的角色,期許「智慧醫療」能實現更全面、科學化的分析,作出智慧的決策,藉此提升醫療服務的信息化水平、為人民群眾提供一流的醫療服務,為構建和諧的社會環境打下堅實的基礎。


 參考資料

延伸閱讀

(責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw