中文 | English

2019創客基地聯合展示活動,一起來參與DIY手作體驗樂趣!

【活動簡介】

    《2019創客基地聯合展示活動》由勞動部勞動力發展署主辦,攜手Maker Faire Taipei 2019成立專屬展區,所屬五分署創客基地及vMaker台灣自造者網站將共同展出創客創意實作成果,包括物聯網、服裝、智慧生活、農業、海洋、創 客教育等,歡迎民眾參觀,一同加入創客行列!

    每天各有4場免費創意手作體驗課程讓民眾參與,每一場次限20名,現在網路每場次開放10名優先預約卡位,名額有限,報名要快!

 

【活動資訊】

►活動日期:2019年10月26日(六)至10月27日(日)

►活動地點:華山1914文創園區東二C館(需購票入場),勞動部勞動力發展署攤位

 

【展出單位介紹】

vMaker台灣自造者

「vMaker台灣自造者網站」由勞動部勞動力發展署維運,配合所屬五分署成立之創客基地實體據點,提供創客網實整合服務,推廣動手實作,培養跨域創新人才,網站匯集豐富的國內外創客最新資訊,包括:

  • 專題報導科技趨勢、新知與創客關注之大型重要活動等
  • 盤整全台各地創客空間資訊,以地圖呈現方便創客尋找動手作基地
  • 每週定期更新創客相關研習、工作坊與交流聚會等活動訊息預報
  • 提供線上學習資源專區,公開實作技術,促進交流討論與資源分享,有助創客同好持續將創新創意實體化,豐厚創作能量。

     

     

想加入創客行列嗎?來vMaker網站就對了!

vMaker:https://www.facebook.com/vMaker.taiwan/

 

北基宜花金馬分署─物聯網創客基地

北基宜花金馬分署創客基地,以「智慧物聯網」領域為規劃發展主軸,結合創客師資分享經驗與專業知識,開設物聯網與雲端技術等實務工作坊課程活動,設置相關操作機具,如:雷射切割機、CNC金屬雕刻機、平台式切割機及3D印表機等多元化專業設備,免費提供會員申請使用。同時發掘潛在創客,培育種子師資,推廣創客教育與職業訓練,鼓勵民眾實踐創意與創新發想,將創意實作商品化,逐步達成就業及創業目標,提升勞動力素質。

物聯網創客基地:https://www.facebook.com/makerbase/

 

桃竹苗分署─衣啟飛翔創客基地

 

桃竹苗分署為因應台灣成衣業轉型,於新竹市成立「衣啟飛翔創客基地」,以服裝及設計為主題,培育創客迎接市場商機趨勢。分署「以前店後廠」概念推廣創客風氣,結合訓練場、打版班的職業訓練資源,以分署內創意設計館為育成中心,於職業訓練中導入創客理念,鼓勵學員創新創作,並由分署行銷個人及品牌。

衣啟飛翔創客基地:https://www.facebook.com/FashionDesignMakerSpace/

 

中彰投分署─TCN創客基地

中彰投分署TCN創客基地位於臺中市一中商圈內,以職涯發展為前提,連結轄區內地方政府、各級學校、及相關部會與民間創客基地、團體等創新及就創業服務資源,提供整合式學習合作通路,以智慧生活為主軸,將創新思維結合科技應用,鼓勵青年朋友自主學習及動手實作,探索職涯新視野,提升就業準備力,成就職涯新夢想。

TCN創客基地:https://www.facebook.com/ystaichung/

 

雲嘉南分署─南方創客基地

南方創客基地力求凸顯周邊農業特色,號召雲嘉南在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善農村生活與農業生產方式。作為首間農村創客工坊,結合在地生活、生產與生態等元素,並整合自造工坊(Maker Space)、共同工作空間(Co-working),是以「軟硬整合」為出發點的絕佳組合。

南方創客基地:https://www.facebook.com/southmaker/

 

高屏澎東分署─創客小棧

 

由於高屏地區具備傳統製造業深厚基礎,例如各式金屬產業、塑膠業、扣件產業與高性能馬達產業,高屏澎東分署建構創客空間時便以提供各式大型加工機具,成為南臺灣最具規模的硬體加速器為目標。此外,結合學界資源,開辦各式創客加值課程,並藉由實習創造高中職生參與實習及就業的機會。

創客小棧:https://www.facebook.com/makerinn2018/

 

高屏澎東分署─澎湖創客基地

 

為激發澎湖民眾的創新創意能量,以及均衡臺灣本島與離島間之創客運動發展,澎湖創客基地以海洋意象為主題,提供工業用平車、裁縫、木工、皮革工作組、VR、3D列印及飛行空拍機等多元專業機具設備,並規劃辦理創客講座、主題工作坊、研習課程及作品發表會等,協助創客將獨特創意轉化為實際作品,以強化創業能力

澎湖創客基地: https://vmaker.tw/archives/author/phjacaranda

 

【勞動力發展署各分署展出亮點】

北基宜花金馬分署─物聯網創客基地    

智慧語音控制系統

 

將各種智慧設備控制整合至單一應用程式下,並利用Google語音助理(Google Assistant)API橋接進行語音辨識控制,藉此打破手機APP控制方式的侷限。設計架構上會將語音辨識控制綁定使用者自行定義的關鍵詞並區分為「語音辨識媒體影音」及「語音辨識遠端控制」兩大應用功能。

 

桃竹苗分署─衣啟飛翔創客基地

「2019 手作星勢力 DIY體驗課程設計競賽」得獎作品

有鑒於體驗經濟的興起,消費市場出現了手作材料包及體驗課程的需求,為吸引手作創客擁抱商機,衣啟飛翔創客基地舉辦「2019 手作星勢力 DIY體驗課程設計競賽」活動,網羅全國有才能、有潛力的手作創客,募集體驗課程設計作品,並連結「2019創客職人日活動」媒合創客及體驗課程需求商家,創造雙方效益,協助手作創客開拓商機市場。

 

中彰投分署─TCN創客基地

EASY-CARGO

為解決搬貨人員搬貨時徒手上下貨造成職業傷害及工作效率不彰的情形,EASY-CARGO為一款可輕易收納折疊及運送貨物的貨運車架,讓貨運人員下貨時可經由滑坡輕易將貨物放入車內;上貨時可安裝模組化履帶,使上貨更輕鬆方便。另外,EASY-CARGO設有兩處可轉動關節,可依貨車高低狀況調整到最合適角度,並在有移動貨物的需求時將貨架攤平並安裝履帶,透過後輪輔助支撐進行平台與平台、平台與地面間貨物的傳送。

 

雲嘉南分署─南方創客基地

咖啡膠囊藝術設計

致力於將藝術帶入生活中,以廢棄物循環讓這些不環保的物件透過創作,化腐朽為神奇,讓人們能發現藝術就在生活中,只是缺乏發現與雕琢。咖啡膠囊因為便捷深受人們的喜愛,但使用過的咖啡膠囊難以回收,對環保不利,咖啡膠囊外殼質感及顯色都是很美,促使創作動機,除了能在環保盡一點心力之外,更秉持著讓藝術能從生活中發現創作的理念,並透過手作的溫度思考創作的可能,也希望觀賞者一起感受創作的初衷及對環保的重視 。

 

高屏澎東分署─創客小棧

銅製趣味鉚釘剪刀

本次將展覽銅製趣味鉚釘剪刀課程,讓民眾認識金屬的活動卯接技巧,將銅片一片片鋸切成剪刀的零件,並用銅線鉚釘成活動式的組件,透過連桿的原理帶動前端的兔子做出搗藥的動作。

 

高屏澎東分署─澎湖創客基地

減海廢貓頭鷹燈

本次在地創客利用海洋廢棄物及餐飲業廢棄物,發揮創意,創作出具有報喜靈鳥意味,象徵可以帶來福氣的貓頭鷹造型飾品,不但是具有功能性的藝術作品,亦達到海洋循環經濟目的。

【DIY體驗活動介紹】

北基宜花金馬分署  物聯網創客基地「浮空投影」

過不同的的材料,加上穩定的造型結構,組合出全息投影銀幕,藉著軟體與機具設備整合,讓大家自己設計動手做,體驗機具操作與3D立體顯影的魅力。

 

桃竹苗分署  衣啟飛翔創客基地「真皮零錢包鑰匙圈DIY」

三角型皮革零錢包樣式,提供表面皮革打印體驗,做出屬於自己風格的零錢包。經典三角皮革零錢包,除了收納零錢,也可以當耳機收納包。掀蓋處附加鑰匙圈,增加使用的功能性,可以掛上自家鑰匙、車鑰匙或是可愛的吊飾喔。

 

中彰投分署  TCN創客基地「機械結構五連發橡皮筋槍」

與一般連發式橡皮筋槍不同的機械結構橡皮筋槍,讓你體驗不同的設計。

 

雲嘉南分署  南方創客基地「翹鬍子笛樂器工作坊」

鬍子造型的笛子,吹奏此笛不需指法,同時也是趣味的項鍊和裝飾,工作坊上會彩繪成為繽紛顏色的鬍子,也會教大家如何吹奏喔!

 

高屏澎東分署  創客小棧「皮革集線器」

將素色的皮革利用染劑渲染成繽紛的顏色,再利用鉚釘的技法,在皮革上方透過敲擊的方式把釦子固定在上方,就成為一個簡單又實用的集線器囉 。

 

高屏澎東分署  澎湖創客基地「海廢彩繪」

將浮球等海廢彩繪特色的圖案,變成創意小吊飾。

 

DIY體驗活動流程:

 

10/26

10/27

時間

項目

項目

10:30-11:00

現場報名+網路報到

11:00-11:30

衣啟飛翔創客基地

「真皮零錢包鑰匙圈DIY」

澎湖創客基地

「海廢彩繪」

12:30-13:00

現場報名+網路報到

13:00-13:30

TCN創客基地

「機械結構五連發橡皮筋槍」

創客小棧

「皮革集線器」

13:30-14:00

14:00-14:30

現場報名+網路報到

14:30-15:30

南方創客基地

「翹鬍子笛樂器工作坊」

南方創客基地

「翹鬍子笛樂器工作坊」

15:30-16:00

現場報名+網路報到

16:00-16:30

創客小棧

「皮革集線器」

物聯網創客基地

「浮空投影」

 

►►►即刻報名

 DIY體驗活動報名網址:https://www.accupass.com/go/2019vmaker

 

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw