將五軸加工推入偏鄉,歐登科技創辦人賴勇宇的「『客廳即工廠』重現之路」 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

將五軸加工推入偏鄉,歐登科技創辦人賴勇宇的「『客廳即工廠』重現之路」

文/der

「我二十幾年來一直待在製造相關領域,原本準備要退休了,但又在去年創業,沒辦法,我對台灣的教育現況有很多想法,只好自己來實現。」

《安可創業導師月》活動以「世代」為主題,邀請四位創業者分享交流,並進行跨世代的對談。第三位講者,歐登精密科技公司的總經理賴勇宇是 40 世代的創業家代表,他的創業主題很特別,是對大部分人來說較為陌生的「五軸應用技術」。

「我以前念機械,是很好的經驗,也在工廠待了大概六年;後來老闆要我去中國發展,我不想,就離開了。接下來都在做產品開發、設計、製造相關工作,角色像顧問。十年前,我加入德國奧奔麥(OPEN MIND)這家公司,主要提供 CNC 五軸加工應用軟體,大家應該都很陌生。」

「簡單來說,現在 maker 談的大都是 3D 列印,你可以把五軸想成 3D 加 2D,自由度更高,等於是 x、y、z 三軸之外還多了旋轉的角度,幾乎你畫得出來它就做得出來。」

RMW7Z1V-1024x512-1

比 3D 列印多 2D 的五軸加工技術

「我跟德國公司合作十多年,歐洲十多年前就在推動『快速設計、少量多樣化』,台灣則是這兩年才開始。過去小團隊要找模具廠幫忙打樣很難,設計完成還得經過各種成本評估、光是製作模具就要 45 天等等;現在是協同的時代,不再必須開間大工廠自己生產商品,有更多新技術能協助小團隊,五軸加工應用就是其中一項。」

五軸加工(5-Axis Machining)技術介紹影片:

「五軸加工把製造變得簡單,人們可以直接在電腦上快速設計,並於機器內模擬整個製造過程,再把材料放進去,藉由三個線性軸與兩個旋轉軸達到指定位置和方向,並與 3D 列印的『加法』相反,以 CNC 減法製造。」

「2007 年,我在韓國看到這些應用,覺得台灣實在太需要客製化、快速設計和少量多樣的能力,加上我自己要留在台灣,很想把這個技術帶進來。五軸加工過去用在製造核子彈上,到今年為止還是戰略管制技術,買這些設備需要簽切結書,一台要兩千五百萬。而我們已經用這樣的技術實現各種產品,使用過金屬、塑膠和陶瓷等材料。」

「新技術價值的關鍵在於普及。」賴勇宇以自己為例,說他有三個女兒,家裡沒人聽得懂他在幹嘛,因為這領域真的太工程了、很無聊。「我自己另外的興趣是研究咖啡豆、咖啡機,玩到連機器都自己設計,所以我也希望能提供一些更生活化、消費性的設計與製造。現在很多 maker 面臨的問題是工具有限,都是手做或 3D 列印,還不到商品等級,我們希望提供更進階的工具,協助小型創業者完成更精緻的商品。」

「從工業設計、工程到自造,我花了很多時間,但是從來沒想過要離開台灣。我跑過這麼多國家,台灣真的是非常特別的地方,沒有一個地方像台灣這樣,從北到南都是什麼產業都有。這十年來我一直在想能在台灣做什麼、怎麼做,也跟我後來投身的推廣有關。」

「之前我們做了很多產業輔導,協助過一兩百家公司,最大到長榮的飛機引擎製造工廠工程部門,但真的超無聊。」

「現在我們主要會專注在兩塊:醫療和客製化精品,這些是『人』的產業,也才是我真正有興趣、想要做的事情。」

未命名賴勇宇分享推廣五軸加工技術的歷程(照片來源:PanX)

受嚴長壽感動,進入東部校園推廣新技術

「過去新技術總是很難普及,以五軸加工來說,訓練一個這樣的工程師需要三年,好在後來這個軟體變得很聰明、機器也變便宜。我們開始進入校園培訓,跑過三十幾個科技大學與高職,最快曾經在兩週內訓練出一批可以作業的工程師。」

「我已經推廣了十年,台灣還是在剛開始,因為台灣現在的創業圈都在走小確幸,這卻是場大投資,並不容易。」

身為花蓮人的賴勇宇,說自己是受公益平台基金會董事長嚴長壽先生對教育的付出所感動,自己創業後也投身其中,想把技術推入偏鄉校園。

「大家聽過公東高工嗎?是由 56 年前(1960)從瑞士來台的錫質平神父所創立的學校,也是台灣『師徒制』的最早發源地。到了今天,他們仍然很重視實作,並讓學生走創意和發明,兩年前我來到這個學校,現在還是會定期去上課。另外也和業界合作,從產業端做規劃,把這樣的技術轉移至產業界,希望大家一起來做。」

「我自己是花蓮人,會覺得東部年輕人跟西部的機會差太多。現在,工作之外的時間我幾乎都花在東部,十年來訓練了一千多個學生,很可惜他們有些找不到工作,因為產業還跟不上。」

希望重現客廳即工廠,高科技版本的

「關於創業這件事,很多人都會問:台灣還有什麼機會?產業也好、教育人民也好,大家應該要想想自己怎麼創造附加價值。我認為台灣最大的問題是卡在代工模式,一直在想辦法降低成本、最好不用錢,我就不知道什麼都不用錢,最後你要吃什麼?這是一個蠻嚴重的問題。創造附加價值,這是我現在當講師最常傳達的觀念,而不急著教技術。」

「創業讓我學到很多,尤其是認識桃園這邊的 maker 社群之後我發現高手在民間,好多怪咖、好多厲害的人。」

「我在規劃一個實驗工廠,希望重現五十年前『客廳即工廠』的概念,不過這個客廳可能要花好幾千萬,因為結合很多高科技設備,啊,不過一個月的產值也大概超過兩百萬。」賴勇宇語氣充滿信心,原本要退休的他現在還有很多事想做。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw