中文 | English

台北創客嘉年華 勞動部邀民眾當Maker

文 / 圖:羅佑純

國內Maker界最具指標性活動「Maker Faire Taipei」台北創客嘉年華,10月26至27日在台北華山文創園區舉行,勞動部勞動力發展署今年集結vMaker與6個創客基地設立「聯合展示區」,透過作品展示、工作坊等活動,邀請民眾一起來當Maker。

vMaker除了透過擺攤介紹官網與粉專,也讓民眾更認識Maker精神。

受到美國Maker Faire、Maker Media 5月宣布破產影響,大家都在好奇今年「Maker Faire Taipei」是否會如期舉辦?沒多久,主辦單位宣布「如期舉行」,創客們雖然鬆了一口氣,但卻又努力思索,要在今年的「Maker Faire Taipei」展現什麼樣的成果。

今年「Maker Faire Taipei」約有80個攤位,除了透過AI主題館,讓人一窺AI未來對人們的影響之外,還有小朋友玩創客、智慧創客社區、機器人專區、暗房宇宙漫遊、創客論壇、資策會物聯網智造基地、勞動部創客基地聯合展示區等主題,主辦單位也在舞台區安排泡泡奇蹟、魔術表演等活動,舞台上的精彩表演,引得台下尖叫聲不停歇。

主辦單位今年邀請日本、香港、澳門等地的創客前來設攤,加上受邀參加論壇的外國講者,吸引許多外國創客前來取經,會場內不時可聽到日文、韓文、廣東話以及各種腔調的英文交雜,更凸顯出「Maker Faire Taipei」的國際化。

此次勞動部勞動力發展署還準備四款孔明鎖,民眾只要解任務,不僅可以拿小禮物,還有專人一對一教學,教大家如何解開孔明鎖。

其中,勞動部勞動力發展署串連物聯網創客基地、衣啟飛翔創客基地、TCN創客基地、南方創客基地、創客小棧、澎湖創客基地等6個創客基地,聯合展示作品外,也舉辦多場工作坊,許多大小朋友開心上課。

同屬勞動部勞動力發展署一員的vMaker,自然也沒錯過這次活動,除了向參觀民眾介紹官網與粉專外,也展示掌上型數位音樂整合器、機械手臂、機器人等創客作品,讓大家動手操作作品之際,更認識Maker精神。

工作坊不僅是完成作品的地方,也是增進親子感情的方式。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw