中文 | English

實踐Scratch的精神:在科學、社會研究、語言藝術及更多項目中的創意連結

編按:原文作者Natalie Rusk,是Scratch團隊的學習研究主任。原文標題為:”Scratch in Practice: Creative Connections in Science, Social Studies, Language Arts, and More”。感謝Scratch團隊授權翻譯,特此致謝。

自我們團隊首次推出Scratch,我們十分興奮看見學生創造互動式專案,主題涵蓋廣泛,以探索並表達想法。有時,一整個班級會環繞一個主題製作專案,例如,製作關於古埃及的電腦遊戲;製作水循環的模型,以及創造日本的俳句的動畫。許多學生也主動設計動畫、電腦遊戲,或替它們撰寫程式,以分享他們所學習到的知識,或更深入一項引發他們興趣的主題。(您可以於這個創作坊,瀏覽多樣學生專案的範例。)

一群中學學生改變了我對於「元素週期表」的看法!從我來自化學課的記憶,一個枯燥無味的主題,成為創意與合作的來源。每一位學生選擇一項週期表上的元素,然後製作一個Scratch專案,以突顯出他們發現這個元素最有趣的點是什麼。例如,在這個稱為「」的專案中,元素硫訴說其故事,而您可以聽見兩位學生的聲音,在他們於動畫的對話中,分享他們所學習到的關於硫的知識。

翻攝自Scratch團隊部落格,特此致謝!

目睹許多教育工作者,以有意義的方式將Scratch整合至他們的課程內,我們得到啟發。在下面這段影片中,您可以聽聞世界各地的教師們,如何使用Scratch,以支持學生學習多樣化的主題,從蝴蝶的生命週期至未來的城市:

https://sip.scratch.mit.edu/2019/03/01/why-scratch-for-learning/

研究顯示,當學生應用概念於製作專案的過程中,他們會對那些概念連結更深。有一項研究由美國佛羅里達州立大學的研究者所進行,研究目標是為了解當中學生於Scratch中創造數學遊戲時,學習到了什麼。這項研究發現,在學生製作了他們自己的遊戲後,發展出對數學更為顯著、積極的態度。

當然,讓學生發展出流利的Scratch程式撰寫能力需要時間,正如學生學習寫作時發展出流利的文字能力,亦需要時間。然而,這樣投資時間和精力會得到回報。學生愈有機會運用Scratch創造,他們的Scratch程式撰寫能力變得愈流利。在這過程中,學生不只更深明瞭重要觀念,他們也發展出更寬廣領域的技能,從創意思考和解決問題,以至溝通和合作。

若您想更進一步了解,歡迎拜訪「實踐Scratch精神」網站,以探索學生能以使用Scratch的其它方式,使他們能於各樣專案中表達想法。

分享到社群