中文 | English

國際新創齊聚成大為Maker Festival 2019注入一股新勢力

作者:林亮潔

上週末真是一個好日子!是Maker們的好日子。台北有Maker Faire Taipei 2019,而陽光普照的台南則有Maker Festival 2019。

Maker Festival 2019於成大中正堂盛大舉辦(圖片來源:Maker Factory)

今年的Maker Festival以「Maker創事業,南科逗陣行」為主軸,希望藉由創作展示、論壇分享、競賽和DIY工作坊等形式,培養年輕人對動手作的興趣與能力,達到腦力激盪與良性競爭,讓Maker精神延續並且向下扎根。

自造作品攤位、DIY工作坊和創業展示區應有盡有

今年的Maker Festival以教育科技為主題,其中包含程式、機器人、物聯網、數位製造、無人機和AR/VR等,近百個攤位與自造者們齊聚成大中正堂,將這一年嘔心瀝血的創作向大眾展示,另外,專屬Maker的「自造」也是必備的,主辦單位安排十多場工作坊,讓大眾「有看又有得玩」,包含:3D列印筆創作坊、雷切創作和彩繪黏土等多元類型的工作坊。

近百個攤位,滿滿人潮充滿中正堂(攝影:林亮潔)

會展內除了有作品展示攤位更有適合親子同樂的遊戲區,像是CCKids嘻嘻玩科普的巨型空氣砲、M.ZONE大港自造特區的廢材小車和8意藝術實驗室的點點藝術區。此次嘉年華有個特別的區域-Maker創業展示區,參與的十多個單位,都是從熱血Maker一步一步實踐自己的夢想,創造專屬自己的展示舞台,像是曾參與2019屏東燈會煙火秀的Taiwan Drone 100無人機團隊、來自成大航太擎壤科技的農用無人機、致力於醫療輔具推廣的台灣神手開源義肢和自學生共組的Spherical Motion球型馬達團隊等,他們帶來了作品展示、論壇分享和特殊表演,向大家展示他們對創新創業的無限熱情。

CCKids嘻嘻玩科普的巨型空氣砲(攝影:林亮潔)

多國學生和自造者齊聚成大,共同感受Maker們的滿滿能量

今年Maker Festival的一大亮點就是「國際新創論壇」,南台灣首場國際Maker論壇,主辦單位邀請到義大利、泰國、日本、印度、哥倫比亞等不同國家的講者,從創新走到創業的新創公司創辦人或執行長,分享經驗與心路歷程,領域包含AI機器人創業、無人機群飛、開源雷切機、軟性機器手臂及自動對戰西洋棋等創業主題等。

新南向國家學生一同參與今年的盛會(圖片來源:成功大學)

不僅如此更邀請新南向國家學生,包含泰國瑪希竇大學、泰國孔敬大學、馬來西亞馬來亞大學、馬來西亞國家大學、越南胡志明醫藥大學等5所大學新創團隊前來交流和參觀,透過兩天的論壇和參訪,國際學生也對台灣的創新產生興趣,像是越南團隊就對電動義肢感到興趣,希望可以應用在自身的專案當中,馬來西亞團隊則對農用無人機與傳統人力噴灑的相對效益感到好奇。

馬來西亞團隊對於農用無人機相當感興趣(圖片來源:成功大學)

結語

Maker Festival 2019完美落幕,Maker們回到各自崗位,為自己的專案和作品努立,也為生活打拼,希望未來的每一天都可以帶著Maker熱血的精神,持續為創新創業、科技教育所奮鬥,主辦單位也希望每次的嘉年華活動都可以點燃更多青年的「手作魂」,更藉著這樣的國際舞台讓與會者相互交流與學習,激盪更多新創點子,為Maker注入新興力量。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw