中文 | English

2019職創客國際論壇,職訓x Maker迸出新滋味

作者 / 攝影:王彥筑

自造運動的盛行,激發Maker們源源不絕的創意;而職業訓練已行之有年,具備成熟的制度與環境,當傳統遇上創新,會產生什麼樣的改變與火花?

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署舉辦「2019職創客國際論壇」11月10日於嘉義文化創意產業園區盛大展開,為翻轉傳統單一職類的訓練模式,結合國際數位自造及職訓趨勢新知,邀請國內外自造者、職訓者及職人等重量級嘉賓進行技術分享,結合四大主題:女力、農業、循環跟職訓,以靜態成果展、實作工作坊、國際論壇三個形式來呈現,從職人角度出發,一起探討職業訓練人才培育的重要性,技能的學習不再只是為了升學或就業,反而可以透過跨域結合,產生社會價值與自我實現。

機械外骨骼能偵測使用者細微的動作

會場一樓的靜態成果展,由南方創客基地的進駐團隊透過雷射雕刻、3D列印、縫紉、木工等不同創作方式,展現了許多專案成果作品。值得一提的是展場佈置,繼去年令人驚豔的竹編主題後,今年採用了木棧板,此特殊的佈置手法也為成果展增添不少可看亮點。

生活中常見的東西,都有可能成為創作的素材,而此次展出的作品也不例外:引人讚嘆的超巨大鋼彈模型,是紙箱創作者「瓜神」利用未中獎的發票所完成的作品;利用空的膠囊咖啡殼進行創作的Maker陸柏瑋,也展出了栩栩如生的三頭龍及暴龍模型,不需花大錢,也能享受動手做的樂趣。

發票打造的鋼彈

陸柏瑋使用咖啡膠囊進行創作

為了幫助行動不便的患者或是需要長期使用勞力的工人減輕身體負擔,台灣智慧機械與輔具實驗室的創辦人林宗正,利用3D列印搭配精密的感測器,打造外型極具科技感的機械外骨骼,能偵測使用者細微的動作進而輔助其移動;同樣是友善身障人士的作品,克里斯通工作室創辦人林宗翰,設計了簡易的工具「一手包剪」,單手就能完成剪裁的工作,其餘還有最年輕的「球型馬達研究團隊」,團隊成員自高中時期便開始研究及開發球型馬達,也陸續獲得許多國內外各大獎項;女力創作者曾之穎及許元馨,也展示了微型鉤針編織、刺繡及纖維材料的創作。

女力職創客的作品

除了靜態展示外,當天還有小型的Live講座,最印象深刻的不外乎就是漆作演出,由雲嘉南分署的漆作職訓師林裕強現場演出快閃漆作秀,看著美麗的畫作逐漸成形,不論大人小孩都超級興奮!如果也想動手實際體驗的話,上午在二樓空間也舉辦了絹印手帳、說話的字母機關魚、磁漆彩繪、咖啡膠囊模型設計及農業小幫手小賴等五場工作坊,讓大家也可以成為「職創客」!下午則邀請到多位國際級的職人與創客代表,和民眾一起探討職訓的各種可能。

漆作秀

靜態成果展的產出時間到11月18日,歡迎大家一起到嘉義文化創意產業園區參觀職人與創客們精彩的作品,感受職創客豐富的想像力和創造力!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw