中文 | English

【自造筆記】木器漆實測比較

前言

剛開始做木工或是雷切作品的時候總是對木器漆敬而遠之,不只品牌種類眾多,網路上的資訊雜亂,而且各家說法不一,對於新手實在是很難掌握。趁著最近工作室開始增加木工的比重,找了幾款我們常見的木器漆來做比較。
這次比較的木器漆從左到右分別是:面漆、底漆、VATON植物油、洋干漆、魯班木蠟油、天然木蠟油。

  • 面漆、底漆:室內木工標準傳統的木器漆,需要分別上面漆和底漆兩種,算是保護效果很優秀的一種塗劑
  • VATON植物油:木百貨大力推薦的日本植物油,據說有很好的疏水性,但價格十分不斐
  • 洋干漆:大量應用在各種場所,是做防水包護層最基本/最便宜的處理
  • 魯班木蠟油、天然木蠟油:兩款都是魯班推出的產品,也是我們最常使用的材料。除了品牌及視覺做得很好之外,購買管道(網購、工具行)也算是十分方便。

如果要看最後各款的比較可以直接滑到最下面看圖表,中間就依序分享「質感、防水、防油、防塵」這四個測試項目的心得~

觸感/表面質感

表面觸感我覺得是製作小物來說的基本指標。無論是原木或是雷切的小作品如果漆感過重都很容易有種廉價感。實測下來除了底漆+面漆摸起來完全摸不到木頭質感之外**,其他的木器漆我們覺得都算是可以接受的範圍。
**底漆面漆之間理論上要打磨一次,我們並沒有做到這一步有可能對於漆的厚度有所影響

防水

基本的防水功能也是我們看重的功能之一,因為密集板長期放置後會吸收水氣而變色及變軟,都十分不理想。雖然不用像戶外木造物需要徹底防水,但基本的防潑水、防水氣的能力還蠻重要的。防水氣很難短期內測試,因此我們利用防潑水性當作指標。各個漆類在這一方面都有非常顯著的進步,每一個都有符合我們自己判斷的標準。稍微提一下VATON這款木蠟油,他的主要賣點就是疏水性、防潑水性極佳,在實測過程中也確實可以媲美表漆+面漆。

防油汙

防油汙算是相對比較不重要的問題,一般的作品在正常狀況下不太容易接觸到大量油汙,有殘留痕跡的問題也不嚴重。但是如果是用密集板雷切還是很容易有手印或是其他印痕在板材上。這邊測試為了凸顯油汙問題所以用的是深色機油混針車油來做測試。這個測試中就凸顯出底漆+面漆之所以是傳統最常使用在木製品上的原因了。防油的效果完勝任何其他的木器漆,沒有任何殘留的痕跡。

防塵

防塵測試原本只是想當作一個基本門檻,預期以為所有木器漆都可以順利通過。但應該是因為前面油汙殘留跟我用的水泥混合在一起,造成混合物會嚴重附著在木板上。這邊就跟上一項油汙一樣,明顯地感覺的到底漆+面漆強大的保護效果。

總結

自己實測完就可以明顯了解為什麼各種木器漆各有擁護者,以及在我們自己不同的使用情境該怎麼選用。對我們來說會分成三大類:

  • 需要最好的保護而可以犧牲觸感:底漆+面漆
  • 無特定用途的小物製作:木蠟油
  • 大面積塗佈:洋干漆

但這次測試其實也只是木器漆的一小部分,未來哪天要是有做包含著色漆、戶外用漆等更多千奇百怪的保護劑的整理跟比較,再分享給大家囉!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法