中文 | English

我是創客-創意設計競賽

北分署創客基地為鼓勵民眾實踐創作夢想,舉辦了「我是創客-創意設計競賽」,鼓勵民眾發揮「動手實作」、「解決問題」、「分享交流」的創客精神,並組隊參與比賽,首獎獎金有5萬元,總獎金高達12萬5,000元,歡迎所有創客英雄揪團挑戰!

(圖片來源:北分署創客基地)

 

「我是創客-創意設計競賽」不限定創作主題與類型,規定以2-7人的團隊為參賽單位,競賽共分為兩階段,第一階段的初賽為書面審查,由相關領域專家學者組成評審團,針對所提計畫的「可行性」、「完整性」、「創新性」、「市場價值與創業機會性」以及「物聯網應用」等項目,一共評選出15支團隊進入複賽,並在11月15日邀請進入複賽的15支隊伍,帶著作品前往北分署創客基地向評審做簡報。
這次訪問到的兩組隊伍,年紀異常的小,其中一支隊伍二男天團的成員黃柏實是國中生,作品是物聯網WIFI雲端數據無線光線槍射擊遊戲組,模擬一個情境為拯救火車和滅掉搶匪,並使用MQTT作為雲端指令的控制系統,期許可以用為國中小接觸物聯網的教學題材。

作品物聯網WIFI雲端數據無線傳輸光線槍射擊遊戲組的概念構想(圖片來源:黃柏實)

 

黃柏實提到很晚才知道這個比賽,跟朋友還有指導老師三個人匆忙地準備作品報名,沒想到一路闖過初賽進入複賽,現在做完了最後的簡報反而感覺很踏實,也期許會有好成績,黃柏實從小就對北分署創客基地很熟悉,國小時便想參加創客基地的課程,一直等到15歲終於可以參加課程非常開心,除了參加比賽之外,也有在國中小分享有關參與創客活動的心得。

另一組為南山高中資訊科的兩位同學蔡子翔和林思維,作品是多功能垃圾桶結合物聯網系統,有自動偵測防火的功能,當垃圾桶中累積較多垃圾時,為了防止體積大且蓬鬆的垃圾滿出,必須時常用腳踩的方式壓扁垃圾,如此容易弄髒鞋子或是褲管,造成生活中的不便垃圾桶在日常生活中廣泛應用,種類也越來越多,垃圾桶最常運用的方式,是透過紅外線感應來打開或關閉垃圾桶蓋,以防止垃圾桶發出腐臭味,朝以後可以用在實際商用的方向做設計。同學們也透露這次南山高中有好幾組同學都有進到複賽,顯然南山高中的同學都是有備而來,有可能變成同校爭奪前三名的局面。

結語

透過本年度「我是創客創意設計比賽」發現,不管是Maker,以及投入研究相關產品的人年齡層有降低的趨勢,也顯示以後將會有更多新奇的創意,和源源不絕年輕活力繼續投入,也期許他們能在經驗豐富的老師帶領下激盪出更多火花。
最重要的是「我是創客創意設計比賽」評選結果,將在11月23日在國立台灣科學教育館舉行頒獎典禮,宣布前三名和佳作,以及最佳人氣獎,歡迎民眾到場參觀選手們的作品,現在還有格鬥機器人擂台賽和互動體驗,也有創客智造講堂,以及手作體驗課程讓民眾參加,也不要忘記去給參加「我是創客-創意設計比賽」的選手加油喔!

 

(圖片來源:北分署創客基地)

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw