中文 | English

店家的救星-硬幣分類機

作者:文創造設計工作室

店家一到了打烊時間,總是會被各式零錢硬幣搞瘋?!通常會先分好硬幣,再開始計算金額,如果這時候有一台分幣機幫你分好硬幣,你只需要進行最後的計算金額,是不是會輕鬆很多!?

網路上有販售各式分幣機,不過在手作自造當道的世代,我們是不是應該更Maker一點,這裡介紹一款分幣機,有興趣的讀者可以繼續看下去!

自製快速分類硬幣神器 — 分幣機

創客是一群利用科技解決生活問題的發明家,而在生活中隨處都可找尋發明的靈感,文創造團隊要和大家分享與解決的問題正是,如何快速分類每天都會使用到的硬幣。一起看下去吧!

分幣機結構

基本上分幣機構主要分為以下幾個部分,包含「投幣結構」、「軌道結構」、「分幣結構」、「儲幣結構」;其中「軌道結構」泛指硬幣從投幣結構到分幣結構的過程。投幣結構又分為手動和電動,其中又以手動最容易入門;軌道結構有分為平移斜坡和直立斜坡;分幣結構又分為篩網式、平轉式、滑軌式和間距式,以上就是大家曾經使用過的製作方式,每個人可依據技術和材料去進行配置。

設計理念

文創造的分幣機跟其他的分幣機最大的差別在於空間的節省,這次文創造利用斜面設計,將轉輪、軌道與分幣結構都設計在同一個平面上,改良了原本轉輪要外接軌道的設計;而整體設計最難的部分在於復斜面的角度計算以及轉輪和軌道的平行設計,這是由於所有機構都設在斜面上,所以設計卡榫時,常常需要用到投影技巧,包含計算相對的角度。

設計過程

第一版受到了網路影片先入為主的觀念,將轉輪採用立架的方式設計,但打樣後發現,立架會因為些微的誤差導致轉輪面與軌道面有些微的高低差,而第二版的立架補強,也發生一樣的問題,除了高低差外,馬達在轉動時,也會產生微微地晃動,導致轉輪與軌道的干涉,時常轉一轉就卡住。

到了第三版再次加強立柱的「地基」後才突然醒悟,要讓兩個不同的面完全平行,最好的辦法是藉由墊高與鎖定位點,果不其然第四版終於可以順利的達成任務。

然而原先的轉盤太大,導致旋轉時會搖晃的問題還是照常發生,所以將原本一個轉輪可以帶動 8 枚硬幣的轉輪,縮小成 6 枚,並利用賽璐璐片作為檔板,防止硬幣掉出去,如此整個結構就穩定了;而在機電的設計上,則是使用 TT 馬達,並利用調速器來控制轉速。

小結

創客就是不斷從學習中精進,如今網路資源的豐沛,讓許多初學者都可以自造屬於自己的作品,不過在成為創客的路上,或許跌跌撞撞,但試著加入一些他人的想法和見解,作品的完成度或許會出乎你的意料,透過創客們開源的分享做法,讓更多人可以避免過程中的碰壁與挫折,並從中獲得更多的成就感與自造的滿足感。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw