中文 | English

【中科基地】FarmBot 技術進程及Mini-FarmBot 的推廣應用

作者:王姵文

你知道FarmBot與Mini-FarmBot嗎?
沒錯!如同字面上所譯,Mini-FarmBot就是FarmBot的縮小版,但除此之外,你還認識它多少呢?12/19 的蘿蔔頭之夜,邀請到現任BIOS資深部經理侯專益 (Joe.hou)來分享,帶領大家一起來認識FarmBot和Mini-FarmBot。

侯專益為大家說明FarmBot(圖片來源:中科基地提供)

什麼是 FarmBot & Mini-FarmBot?

「FarmBot是全開源類 3DP 的農業機器,也是和史上最負責任、最完整之開源,沒有之一!」侯專益強調,以開源為根基的Farmbot實現了庶民也可以輕鬆種菜、開心收成的願景,它在這幾年來席捲了全球Maker、農業和科技圈,甚至還與NASA合作佈局未來的太空殖民計劃,導入農業技術人員的DNA並複製到外太空,以後NASA將使用開源來解決火星的食物生產問題。

另外FarmBot在教育方面,全世界各地的學生、老師、教授和教育機構,正在使用FarmBot作為基於STEM的學習和研究工具,在商業上,大大小小的農民,都可用FarmBot來降低勞動力成本,提高效率和控制投入,測試新的生長方式。

Mini-FarmBot的誕生

由於原版的FarmBot體積過於龐大,價格也非一般研究人員所能負擔,隨著各代FarmBot種植面積尺寸越來越大,價格也越來越貴,為了因地制宜並降低使用者門檻,讓更多研發人員及學生可以享受它所帶來的技術紅利,開始有了Mini-FarmBot的出現,Mini-FarmBot有幾個好處,便於攜帶展示、降低進入的門檻,也能加速開發推廣和STEM教育。

「當初一群Maker組成了FBTUG開源社群,並開始研發縮小版的Farmbot」,侯專益提到當初在凌亂的地下室熬了三個月的夜,使用3D列印件完成了陽春的主體架構,主要用來驗證UTM功能,除了體積縮小之外,也針對UTM TOOLS進行設計改造,參考既有的3D開源檔案,再利用3D建模軟體結合現成的圖檔,改造出各種UTM,除了一般取物的三爪手、四爪手之外,還有真空取物、電容式土壤溼度感測呢!最開始在2017年的Maker Faire Taipei作展示,也在新竹博覽會和台中花博都有長期展示。

「FarmBot歸功於Open source的發酵,世界各地的人都能研究並在網路世界做交流」,侯專益提到會有印尼研究生改造Mini-FarmBot和他分享,也會有巴西生物奈米研究員私訊他做交流,正是Open source的發酵,加速了FarmBot的推廣和開發。

來聽演講的民眾參觀侯專益帶來的Mini-FarmBot(圖片來源:中科基地提供)

小結

歸功於Open source的發酵,侯專益提到未來希望Farmbot在教育機構上,能有更適合教學的產品,有更輕巧的機構、更便宜的價位和多元的軟體控制介面,讓世界各地有興趣或有志參與的人能更容易學習到相關知識,也希望Farmbot之後在 ODM方面,能有客製化尺寸和功能,或是Local Server架設,以便更符合使用者的需求。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw