中文 | English

【機器人專題】綜論:機器人種類

作者:林亮潔

科技進步,使得機器人的應用越來越廣泛,幫助人類執行許多艱困的工作,使生活更加便利,為了讓大家更認識這些機器人的類別,本篇將針對機器人的勞務協作、應用產業和外觀等來進行分類,讓想了解機器人的大眾可以更有效的分辨出來它們的種類。

【依勞務協作區分】:服務型機器人V.S工業型機器人

市面上較為常見的無非就是服務型機器人,因為這類型的機器人廣泛運用在醫院、學校、公共場合、家中,和農田等,只要有人出現的場域都很適合服務型機器人的存在,也因為人類越來越依賴它,因此它的功用也變得更加多樣化以及靈巧高敏銳度,像是醫療用機器人,原本只能聽命於人類的發號司令,但是為了照顧更多元的病患,機器人可以偵測人類臉部表情以及環境狀態,進行陪伴、聊天,清掃等行為,不再需要依靠指令。

與人類共同合作的工業用機器人(圖片來源:工業型機器人協作化 成就人機協作安全認證智慧工廠

而工業型機器人的誕生是為了協助或是代替人類完成危險性高、需要大量勞力、重複性高以及要求精準動作的工作,以免除我們在工作遇到的困難!所以與服務型機器人最大的不同,應該是會特別要求工業型機器人在動作執行上的精準、快速和可靠度等特性,包含:搬運、零件機械加工、裝配、包裝和表面處理等。

【依應用產業區分】:農用機器人V.S醫療型機器人

機器人的應用產業跨級許多領域,包含工業類、農業類、醫療類、軍事類、家事類、服務類、教育類、娛樂類、太空類和其他類,這裏將針對最常見的農業、醫療與軍事類別進行分析介紹。因為少子化的緣故,加上許多年輕人不願意從物務農,迫使農業機器人慢慢崛起,被許多年長者所接受,因為它從翻土、栽種、施肥、澆水到採收,甚至還能提供監控管理的服務。

農用機器人將減輕農民工作量(圖片來源:大規模農耕也能走向多元 小型機器人顛覆農業生產

反觀醫療型機器人,它們大部分需要消化許多數據資料,並透過人工智慧進行分析比對,才能從旁協助醫生診斷、護士給藥,亦或是麻醉師麻醉等,這類型的機器人目前已投入許多產學界去進行研究,未來可望幫助醫療人員減少工作量。

【依外觀區分】:人形機器人V.S仿生物機器人

機器人百百種,從人形機器人Atlas、仿飛蛾機器人和機器狗等,這類型機器人是為了符合大眾需求和場域應用而設計出來的機器人。說到波士頓動力公司(Boston Dynamics),大家的直接反應一定會聯想到雙足機器人Atlas,因為這位世界最先進的人形機器人可說是上山下海、翻山越嶺十八般武藝樣樣精通,人形機器人在這6年中的成長也有目共睹,如今已能和人類一樣進行跳躍、後空翻與奔跑等個是高難度動作了。

仿生物機器人又可以細分為陸上、海上和天上,像是狗、魚、蛇、鳥類或是蝙蝠等都是仿生物機器人可能的樣貌。為什麼會有仿生物機器人的出現,因為產學界受到各式生物的獨特能力所啟發,而研發設計出有著相似能力的機器人供我們使用,像是:利用壁虎腳底吸附功能啟發,而開發出能夠拉動把自身重2000倍的物體,透過碳纖維骨骼跟矽氧樹脂製作出像蝙蝠一樣可以飛翔的仿生蝙蝠。

小結

我們已逐漸進入機器、科技的世代,因此了解機器人的類別或許是外來大家必經的課題,因為了解機器人你才能夠好好應用以及利用它,讓你的生活更順利與便利,也期待未來會有更多面向、多功能和全方位的機器人誕生。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw