中文 | English

【加點製造好文分享】大改版確定!紐約新式公共垃圾桶測試使用中

作者:Addmaker

全紐約市超過 23,000 個垃圾桶即將改版!由紐約市衛生部(DSNY)、Van Alen非營利組織、紐約設計師協會舉辦的 BetterBin 比賽,經過一年的徵件與評選,終於在 本月初(12月)由 Group Project 設計團隊贏得冠軍。

為改善原有垃圾桶設計,比賽明確定出七點設計要求,包含:排水佳、防止街道老鼠、防止亂丟垃圾、容易辨識、方便修理、讓清潔人員更容易使用,且垃圾桶需為獨立個體以利移動位置,並希望新垃圾桶可以提高街道清潔度,節省垃圾清潔的單位成本。

舊版垃圾桶(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

第一階段審查標準著重於七點需求與實際生產的技術評估,最後才是設計創意度;第二階段則是測試繳交的原型性能,以及使用者們(民眾、清潔人員)的意見回饋,因此最後決賽須製作 12個 全尺寸設計原型,放於紐約市的3個社區進行長達90天的測試,以選出真正「紐約市想要的垃圾桶」。

舊垃圾桶的金屬絲網易於使用且堅固,空桶重 32 磅,平均一個可以使用兩年半到三年,加上維修過後的使用年限,可長達到 2500 天,並且每個籃子的成本不超過175 美金。在這樣前提之下 Group Project 的新設計,不只是減輕重量,更加強使用方便性。

新垃圾桶由內外層組成,外層為一個輕巧可回收的弧型面板與一個可翻轉的上蓋,平時可作為限制垃圾體積的分隔檻;當翻轉開啟時,就可以讓清潔人員輕鬆拿起內桶。

圖片來源:由Addmaker原文轉載

內層是垃圾桶的本體,減輕原有金屬桶 50%的重量,並有上下共八個手柄,讓清潔人員方便從各角度傾倒垃圾。

圖片來源:由Addmaker原文轉載

同時以不同顏色的上蓋區別一般垃圾與回收,蓋子印有白色的符號與文字,達到紐約市的回收需求。

圖片來源:由Addmaker原文轉載

圖片來源:由Addmaker原文轉載

Group Project 獲勝的關鍵在於它的設計不只有美感,更是解決問題讓城市更良善的運作,充分展現「設計改善公共服務」,讓清潔人員更輕鬆也讓街景更美觀。

目前新式垃圾桶正於曼哈頓第 88 街和第 92 街之間的第五大道測試使用,而設計團隊也將繼續與 DSNY 合作,以利後續的量產與實際使用上的微調。讓我們一起期待 2020 年紐約市的新城市街景吧!

 

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

 

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw