中文 | English

FRC機器人競賽,讓台灣學生學習協作與互助的精神

作者:林亮潔

棒球賽、籃球賽、足球賽,是大家耳熟能詳的球類競賽,不過你們有聽過FIRST機器人競賽嗎?小編要很大聲的說:「我有聽過。」

其實早在1992年的美國就已經舉辦第一場的的機器人競賽了,只是亞洲國家直到2012年前後才引進,並且開始舉辦一系列的FIRST競賽。而台灣也從2017年開始積極培育人才,參與這項國際盛事,在2019年,台灣共有6隊選手以亮眼的表現晉級美國底特律總決賽,也開啟台灣一連串在FRC的精彩之旅。

FIRST系列競賽介紹

FRC機器人大賽是由FIRST組織針對全球青少年高校生所舉辦的機器人競賽,是一場結合知識、實作與創意,揮灑汗水與熱血的專業競賽。透過緊密的團隊合作,考驗選手們在工程與科技領域的專業技術,共同在六週的限定時間內,完成能達成任務的大型機器人。

FIRST機器人競賽現場(圖片來源

FIRST是一個國際性的非營利組織,致力於拓展學生對工程與科技領域的興趣。FIRST組織每年都會針對不同年齡層舉辦機器人相關賽事,包含FIRST機器人大賽(FRC)、FIRST樂高聯賽(FLL)及FIRST科技挑戰賽(FTC) 。FRC相比其他項目來說,相對的更為專業與講究團隊合作。除了要設計一台五十多公斤,要能夠完成主辦單位所要求各種任務的機器人,例如得精準扔球、丟飛盤、搬運、平衡木行走等外,團隊還得設計簡報、撰寫企劃書、掌控經費。

參與FRC機器人競賽,成績有目共睹

為了激發學生們在科技與科學層面上的興趣,盡而從競賽中獲取知識、增強技能和建立自信心,今(2019)年1月中科管理局更依照FIRST總部公佈的最新規範,建置FRC比賽場地,並舉辦2019 FRC台灣練習賽,讓各校所製作出的機器人,可以在1:1的場地上大展身手,也算是為競賽牛刀小試。

眾多學生一同參與FRC台灣練習賽(圖片來源

近年來,科技部中科管理局積極推動FRC機器人競賽,國內參與的隊伍由2017年的3隊,增加至今(2019)年的20隊,並於3月遠赴美國與澳洲參與2019年FRC國際區域賽。其中第二年參與競賽的南科實中6998隊及獲得夏威夷區域賽「企業家精神獎」的殊榮,雖然無緣晉級資格賽,但是學生們的努力與表現,已受到外界的肯定。

小結

FRC機器人競賽,不單單是一場比賽,更多的是學習團隊互助、共同齊心協力、努力維持團體紀律的一個小型社會試煉場,讓這些高中生在增長實作能力與科技應用實力之餘,也可以培養與人的相處應對和組織維運等不同於課本所教授的知識。

培養團隊合作的機器人競賽(圖片來源

2020年,台灣也將在中部科學園區內舉辦FRC區域賽,讓世界各地的學生一同來台灣參賽,也讓台灣的文化和競爭力被世界所看見。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw