用3D列印幫寄居蟹成家吧 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

用3D列印幫寄居蟹成家吧

寄居蟹無所居

近些日子,公視PNN報導指出,在屏東車城的後灣村,出現許多沒有殼、甚至是背著垃圾的寄居蟹, 顯示了台灣海洋環境的破壞。環保團體呼籲不良商人勿再盜捉寄居蟹、民眾別撿拾貝殼, 並且希望大家把空殼寄到後灣,讓這些寄居蟹能再次擁有殼,增加牠們的存活率。

但除了回收這些海產店或人們收藏的貝殼之外,還有沒有其他解決之道呢?

在數位製造的時代,透過開放原始碼、FabLab中的硬體設備與軟體資源,我們可以更容易將想法實現。 經由全球網路的連結,這樣的概念不再侷限在個人或是小團體、公司,而是轉變成在世界各個角落, 一起生產、製造,或甚至可以改良、修飾,以符合自己或當地的需求。 世界各地都有寄居蟹殼缺乏的問題,專案的成果不僅可以解決台灣在地寄居蟹的問題, 也可以經由開放原始碼的概念分享至全世界,根據地域性的差異作微調,貼近當地的需求,問題一樣能被解決。

另一方面,「動態自造實驗室」的專案主題,希望發展Social Design,結合社會和設計, 以社會的需求為出發點。我們也在這個專案看到了很棒的例子,除了在做設計或藝術的同時, 是不是也能夠對於社會產生貢獻? 柏廷、Hank & Maxwell關注社會上的問題,觀察到寄居蟹的殼短缺及生態上棲地的破壞, 除了做出人工的殼,他們更在乎和期望能解決生態復育的問題。 在FabLab這個場所中,讓不同領域的人開始有了交集,開啟了更多的可能性, 聽到這群設計師、藝術家,對於這個議題投注熱情,柏廷很認真汲取關於寄居蟹的各項資訊, Hank & Maxwell還研讀了相關的研究論文,讓c編感到自愧不如。 期許各領域的朋友,都可以開始對生態盡一份心力,只要開始做,就不嫌晚! 請大家一起關心、支持這個議題和專案吧!

更多圖片:











分享到社群