中文 | English

【中科基地】自然的啟發,大氣電漿來製鞋!

作者:王姵文

你知道大氣電漿技術是什麼嗎?你知道這個技術還能用在鞋業上嗎?1/9 的蘿蔔頭之夜,邀請到大氣電漿公司董事長張加強來分享,帶領大家一起來認識大氣電漿技術。

創業心得分享

「大氣電漿公司是2017年成立,是全世界最大的鞋機AI自動化設備公司,也是全家第一家結合AI的表面處理電漿設備廠」,張加強提到,創辦人張加強原本在工研院擔任光學貼合研發工程師,卻因為鞋廠主動找上門尋求解決方案,意外闖出名號。

張加強為大家說明大氣電漿公司創立和技術(圖片來源:中科基地提供)

「大氣電漿公司的核心價值是環保」,張加強認為鞋業是時尚產業,公司把時尚產業和環保科技做結合,提供創新的空氣貼合設備,減少傳統有機溶劑膠水的使用,特別是針對用量最大的製鞋產業,開創出新時尚的環保工藝,以利新產品的開發,過去因為鞋業生產過程很汙染,很多鞋子工廠外移,導致鞋子都是東南亞製造或其他國家,但如果是台灣或日本製造,消費者看到會感覺品質比較好,品牌的價值也會不同,如果把鞋業的生產過程變環保,鞋子的產地也會改變。

張加強認為要創辦一家大公司要花很多錢,但要辦一家很賺錢的公司不一定要花多錢,很多公司覺得一定要集資要幾百萬才創立,但資本額不一定要很多,大氣電漿公司當初資本額30萬,除了資本額,創業的位置很重要,公司以前在楊梅工業區,招募員工很不容易,後來因為很多鞋業在台中才轉移過來,資源也比較多可以運用。

大氣電漿科技介紹

張加強提到過去電漿以電漿電視最為人所熟知,大氣電漿技術與傳統真空電漿同樣具有高能粒子,但卻能在常溫常壓環境中操作實施,大幅降低生產成本並加速生產效率,工業技術上的表面處理技術能提升工件表面之親水性,大氣電漿利用此項技術改良取代傳統製鞋的塗膠製法,創新的空氣貼合設備,減少傳統有機溶劑膠水的使用,更耐用免去鞋子開口笑的囧境外,不再使用過去傳統工廠所用之有毒強力膠水,也能讓製成對於環境更友善!

大氣電漿導入AI功能,透過AI軟體學習,無論放上哪種鞋款與尺寸,閃電噴槍都可以準確瞄準範圍;換言之,鞋廠不用每次更換鞋款就要停機校對,整體產出效益更高,目前大氣電漿1台機器10小時可產出1800百雙,比起人工的1300百雙,機器產能高出將近4成。導入AI科技讓機器手臂自動掃描鞋底範圍,經由閃電噴槍讓空氣產生黏性,將鞋底與鞋面黏著度更好。

張加強在公司機器前為大家說明大氣電漿公司機器和技術(圖片來源:中科基地提供)


小結

用空氣也能做鞋子,新創技術結合傳統產業,智慧化和現今最重視的環保議題做結合,讓過去大眾認為是傳統產業的鞋業也有新做法和技術,顛覆過去的既定印象,重新定義鞋業是時尚產業!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw