中文 | English

【自造筆記】第一次做抽屜櫃的小記錄

前言

        接觸木工兩三個月後,雖然只學到最基本的榫接跟大部分的機器使用,但基於「實作才學得快」的信念下,我們決定挑戰一個工作室正好需要的抽屜櫃。

先來看看影片吧!

影片網址

櫃子的設計

  工作室有一張主要的工作桌位於中間,桌子下方有蠻大的置物空間,原先是隨意買了個大的塑膠盒塞入大量的工具,包含:電動砂磨機、釘槍、手持砂輪機、鋸子等等的中小型工具(下圖)。為了更方便取用和收納,我們決定把塑膠盒升級成抽屜櫃,作為木工練習的目標也還算合適。

  正式進入設計環節,首先,尺寸就是按照桌子下能放置的最大尺寸來量身訂做;配合工具大小與收納習慣,決定要分成三層抽屜,第一層較矮放置小零件,下兩層較高放置工具,接著,由於工作桌位於空間的中央,雙向都會有拿取的需求,所以設計成雙向都可以抽取,最後是材料方面,因為經費有限所以決定使用最便宜的松木,偏軟的材料雖然會影響成品的耐用度,但相對的在製作時會較容易鑿切,對於初學者來說製作難度會稍微降低。

木材的購買與整理

  設計圖定下來之後,就是要計算需要多少木料,前往木材行看現場的木材有哪些尺寸,再馬上換算需要幾片,對於數學不好的我來說,其實有點傷腦筋,在現場跟老闆借紙筆花了一些時間才算出來。最後選定木材的是寬30、長180、厚2.5~3公分的紐西蘭松木共九片(最後只用到八片),價格大約是兩千五百元。

  剛從木材行買來的木料,第一個步驟就要先整理,使用手壓鉋、平鉋機把每個面整平,並確認角度是直角。整完之後就要來取木,使用鋸料機將木材切成設計圖需要的長度。

拼板

  從設計圖可以看到,箱體的尺寸是50x60x42.5公分,但木材寬度只有30公分,所以就要拼板啦!

  拼板有很多種方法,強度與做工難度不一,目前很常見的方法是在兩邊的木材上鑽榫孔、裝入小榫片再上膠將兩片木材黏合。這次也是使用這種方式做拼板,木工教室有兩種機器可以鑽拼板的榫孔:Domino電動木榫機以及水平鑽床,這次為了練習所以兩種都有使用到,影片中可以看到兩種器材的操作。

指接治具

  箱體的轉角接合選擇用指接榫,雖然算是很基本簡單的榫接,但是對於一個只做過小作品的菜鳥來說,要做四組42公分長的指接榫,要花超級多時間。這時回想起在網路上看過的指接治具,配合修邊機可以快速的打出指接的榫頭榫孔,所以就決定花相對較少的時間投入治具的製作。

  網路上參考了幾部相關的教學影片,配合教室的落地型修邊機,花了幾個小時才做出了來,測試時很怕是失敗的結果,讓前面的時間白費,好險在老師的幫助之下,算是順順地完成了治具,打出來的榫接也大勝我粗糙的手工技術,還蠻有成就感的!

  雖然許多追求純木工技術的人不太認同這類做法,他們會覺得這種工具還是不如手工來的精密、細緻,真正的木工應該要追求手工、榫卯、不用螺絲等等。但創客領域通常傾向廣泛而多樣的技術學習,所以利用工具或科技輔助來取代長時間的單一手工技術磨練比較符合我們工作室的理念,透過這次的作品學會治具製作算是蠻有幫助的!

指接榫治具的參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=nsgy6d4365k

左為治具爆炸圖,右為治具放上修邊機的草圖
治具實體照

上膠

上膠之後用夾具固定、角度微調

抽屜製作與滑軌固定

  前半段的製作含構思、設計,花了半個學期,製作進入後半段時因為學期進快結束,擔心無法如期完成作品,所以集中火力趕在一天內完成而無暇做影像紀錄。工法的部分也為了搶時間,大量使用螺絲固定,結構用簡單的搭接,利用教室的器材打完所有的溝槽後,鎖入螺絲就完成!把手則是使用舊家具拆下來的金屬把手,簡潔的造型能夠很好的融入這個櫃體。

抽屜設計圖

完成

  最後我們沒有做表面處理,指接榫的地方也沒有進一步修整,確認抽屜功能正常發揮、鎖上把手、底部黏幾塊防滑墊後,就直接開始使用了。最後的成品就如同原先設計,很符合我們的需求,非常好用呢!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法