中文 | English

【自造筆記番外篇】內容創作者及maker必須要知道的授權常識

前言

身為內容創作者,對於創作的授權應該要有基本的了解。過去一年因開源設計與許多教育圈及網路媒體的朋友互動,會發現其實還是有不少人對於不同的著作權聲明了解不多,因此就對於常見的幾個種類跟問題來分享一下吧!


常見的授權聲明種類

0. 沒有寫的:沒有寫的創作原則上一律不得擅自使用跟重製,最好都先問一下原作者比較好。
1. YouTube Standard License:允許Youtube有播送的權利(他人可以自由使用YouTube內嵌功能播放影片),創作者保留所有其他權利
2. Creative Common License(創用CC):總共有6種不同的形式,細節請看CC官網,最常見的是「CC BY」,也就是可以自由使用但是需要註明出處/原作
3. 不是任何常見授權聲明,而是直接用文字說明使用情境:這個在soundcloud音樂還蠻常見的,原則上只要任何文字聲明都是有效的,如果保險就截圖留底,但是一般來說是不會有問題


我們常用的案例

1.Thingiverse:是目前世界最大的開源3D圖檔平台之一。在這個平台上創作者可以自行決定檔案的授權規範,因此需點入各個設計之後便會在下方看到License (授權)的規範。絕大多都是CC授權的六種之一。

2.Instructables:是目前世界maker文章分享平台之一。在這個平台上創作者可以自行決定檔案的授權規範。因為是文章的格式,因此會小小的在標題下方出現,不仔細注意還蠻容易漏掉的。絕大多數的文章也都是CC授權的六種之一。

3.Soundcloud:一個很受歡迎的音樂創作分享平台,我們多數影片中的音樂都是從這邊取得。多數的音樂創作者都會在個人說明欄位撰寫授權聲明,若沒有看到的話也可以去看看過去是否有人留言詢問過。

4.Youtube Music Library:Youtube本身提供蠻大量的音樂跟音效素材。他提供的音樂分成兩種:「必須註明出處」、「不需註明出處」。

  • 須註明出處的都是CC BY的授權方式,因此除了在youtube之外的地方也可以自由使用
  • 不需註明出處有兩種可能:本身就是無著作權聲明的音樂可以自由使用,或是Youtube有向創作者購買授權。若為後者則不得將音樂應用在Youtube以外的平台。但這個資訊必須要另外自行查詢,無法在Youtube本身的介面上看到。

5.Noun Project:Noun project是一個2D插圖的平台,所有設計都是CC BY授權的,也有附上預設的來源聲明文字。他也提供購買永久使用權(無須有來源聲明文字)的服務可供大家選擇。


我們自己的創作授權規範

不務正業工作室預設所有設計都是以CC BY-NP-SA(創用CC授權:姓名標示-非商業性-相同方式)的方式授權,唯獨設計中有應用到其他CC創作才會有所改變。因此很歡迎任何人自行創作、改作,也提供學校及其他非營利單位使用。但都請務必標註來源跟以相同的CC方式分享出來。


實戰/特殊案例

**這些都是個人經驗跟理解,並非專業法律建議。

1.很常看到Royalty Free,這跟上面討論的授權有什麼差別?
Royalty Free指的是不需要定期繳交的授權費,一般來說代表有提供一次性購買的商用授權,不代表可以免費使用。

2.好像有聽過合理使用(Fair use)在某些狀況下可以任意使用具著作權的內容?
「合理使用」近幾年因內容創作盛行而大受討論。跟據著作權法,合理使用會以照「利用之目的及性質、著作之性質、所利用之品質及其在整個著作所占之比例、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響」判斷,目前仍以個案辦理。之前很有名的「谷阿莫侵權」的案子也還沒有結論,因此合理使用的界線目前還是十分模糊,只能由創作者自己斟酌使用了。

3.什麼狀況下可以在教室使用?
上述提到創用CC跟Youtube的內容都可以自由使用。其他有關Fair use的使用情境因為視個狀況有所不同,因此附上正修科技大學的智慧財產權宣導網站中針對教學情境的案例說明

4.有沒有可能使用一個在CC授權下的內容,但未來創作者更改授權條款而造成侵權?
CC授權是不得收回的,雖然創作者可以事後更改該內容「未來」的授權種類,但使用者的授權規範依然維持在「取得當下」的規定。

結語

雖然這篇文章無聊了一些,但是身為內容創作者及maker,在請大家合理使用並重視我們產出的東西之前,也必須要以相同或是更高的標準來感謝走在我們更前面的其他內容創作者及maker。

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法