中文 | English

Thingiverse網站趣味專案介紹(一)——藝術類

有聽過,但還未使用過Thingiverse這個網站嗎?

    其實,Thingiverse是個非常好用的網站。該網站設立的主要目的,是致力於分享使用者創作的數位設計檔案,提供主要根據GNU(General Public License)及創用CC(Creative Commons License)授權,因而免費且開源的硬體設計。Thingiverse使用者可運用3D列印、雷射切割、銑床及許多其它科技,實體創造出數位設計檔案,然後上傳並分享於Thingiverse網站。(編按:以上關於Thingiverse的簡介,改寫自維基百科,原文請見。)

    在Thingiverse網站上,使用者創作的數位設計檔案,根據它們的屬性分成十大類別,分別為:3D列印、藝術、時尚、小工具、嗜好、居家、學習、模型、工具、玩具和遊戲。而在本文中,筆者便要向讀者們介紹,「藝術類」中三個趣味專案:

  1. 達斯維達透光浮雕

作者:Eric Puzino

發佈日期:2020年1月5日

作者對作品的簡介:所以,我已製作透光浮雕,大約一至二個月了。這個作品是達斯維達。(編按:達斯維達是科幻電影《星際大戰》中的重要角色)。有兩個檔案,其中w100.stl是100毫米;而w200.stl是200毫米。兩個檔案皆有曲面於其中。我設定曲面,是為捕捉更多光線,並且作品可自行站立,不需要有基座或框。祝福大家玩得開心,願原力與您同在!

(感謝作者Eric Puzino開放授權,使我們得以摘譯並使用圖片。若讀者想一睹原作品,請上網:https://www.Thingiverse.com/thing:4086115 。)

2.泰克狗2D牆壁雕塑

作者:dan si

發佈日期:2020年1月5日

作者對作品的簡介:哈嘍,大家好!我與大家分享2D設計的泰克狗。我設計這個牆壁雕塑的主因,是作為贈送給一位朋友的禮物。泰克狗的設計為A3尺寸(297 x 420 mm),然後分成兩個A4大小的檔案(210 x 297 mm)。這樣製作是為了使其用途廣泛,並且容易列印。盼望大家喜歡這個設計。

(感謝作者dan si開放授權,使我們得以摘譯並運用圖片。如果讀者想進一步閱讀原作品介紹,請上網:https://www.Thingiverse.com/thing:4085966 。)

3.2D生日禮物——嬰兒出生海報

  作者:Erwin Boxen 

  發佈日期:2020年1月3日

  作者對作品的簡介:這是個可進行3D列印的嬰兒出生海報。若您正尋找獨特的生日禮物,這款嬰兒出生海報,可能對您而言會是完美的禮物。我在Fusion360軟體中設計了這款海報,另外使用了Ultimaker 2+自行進行測試。需特別注意的是,嬰兒的耳朵需於列印出來後,使用膠水自行黏上去。若您喜歡這款作品,或有任何問題,歡迎與我聯繫!但若您要作為商業用途,請先與我聯繫,謝謝。

(感謝作者Erwin Boxen開放授權,使我們得以摘譯並使用圖片。如果讀者想要進一步了解原作品的各項設計概念,請上網:https://www.Thingiverse.com/thing:4082517

    透過這篇文章,我們先行介紹了三款在Thingiverse上、藝術類別的趣味作品,盼望讀者們喜歡。其實在Thingiverse上,作品的數量非常繁多,來自世界各地作者的創作力驚人!所以,讀者除可自行探索外,之後,我們還將針對Thingiverse上其它類別的作品進行介紹,敬請期待,謝謝大家。

分享到社群