中文 | English

聲波滅火器:利用特定頻率滅火,而且不用收拾殘局

作者leettlepon@makerdiwo

BASSFIRE

你知道滅火器的原理嗎?依照不同方式產生的火源,會使用不同內含物的滅火器如水、二氧化碳或泡沫等,但你聽過用聲波嗎?

美國喬治梅森大學(George Mason University)的兩位學生創造了新的使用方法-利用聲波來滅火。Seth Robertson和Viet Tran認為聲波也是種壓力波,在特定的頻率下聲波將會取代氧氣,讓燃燒中所需的燃料與氧氣分離,壓力波會來回攪動空氣,讓火勢無法重燃。目前,他們已經經由不同的測試找到最佳頻率。

這個裝置適用於小規模的火源,比起普通的滅火器更加輕巧便利。最棒的是,滅火後完全不需要清理環境喔!

參考資料:

創與匠880x440 new

創點活動!「創與匠」-鋼鐵人沒告訴你的自造義肢故事,職能治療與創客精神:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw