中文 | English

【自造筆記】模組化3D列印鑽頭架

前言

鑽頭的收納一直是我很大的困擾,普遍常見的幾個方式我都不太喜歡:
1.掛板鑽頭架:常見的金屬掛架除了大小固定無法調整之外,大多數的掛板在前方都沒有寫鑽頭規格,所以挑選鑽頭時都還要再另外測量或比對
2.收納盒:最常看到的就是一種鑽滿插槽的塑膠盒,跟前面的一樣會有無法調整的問題,而且鑽頭容易過於密集反而很難拿取
3.抽屜:很常看到大的工作室或是Youtuber會因為鑽頭太多直接塞在一個抽屜裡,雖然當鑽頭多到一定的量也不是太差的做法,但是對我來說有點太隨便了
4.拿木塊鑽洞:直接拿厚木塊鑽適當大小的孔放置鑽頭。很常看到小工作室的做法,也是我一開始偏好又簡單的方案。但是由於我有幾款6角接頭的鑽頭就無法用這個方法使用了

在設計之前也有在thingiverse找尋,但是都沒有看到喜歡的設計(附上連結給大家參考)因此就只好自己來設計囉!

原理結構/設計概念

我一直都蠻喜歡製作模組化的設計,因為很好替換跟擴充很符合我們工作室的需求。所以這次也是往這個方向製作。我覺得模組化很適合用數位製造的方式來製作,可以很充分達到小量多樣的效果。這次由於體積很小(最小的單支鑽頭架只有9mm寬),很難做上太複雜的卡扣結構,所以最後決定使用最簡單的緊配固定的方式來做結合;透過卡榫跟卡槽來做固定。這個方法的壞處就是很要求3D列印機台的誤差需要很有限且一致才能順利緊密組裝。

製作細節

1.多種模版:因為鑽頭種類很多(六角接頭、圓形接頭、短鑽頭、扁鑽…),所以畫了很多組不同的模板來應對各種規格。但因為基本結構都相同,其實沒有花費太多時間,只是檔案比較瑣碎一些)

2.(微)參數化設計:Fusion360提供有限的參數化設計的功能,雖然很容易產生錯誤但還是算堪用。這邊針對鑽頭的大小跟長度做尺寸的自動調整,但可惜的是標注文字的部分不能連動,因此不需要手動編輯調整

3.水泥鑽頭大小怪怪的:水泥鑽尾因為鑽頭處較寬、柄的地方比較細,因此插槽的大小必須要另外測量(e.x. 8mm的水泥鑽的把柄只有6.3mm)

4.3D列印方向務必小心:這是第一次要考量3D列印強度問題,因為兩側掛鉤處的施力會在兩處(掛勾處、卡榫處),但無論是任一方向列印必定會有一個地方較為脆弱,在使用的過程中會有很高的機會斷裂。因此最後是利用組件的方式來製作,確保整個結構不至於過於脆弱。

5.文字註記:文字註記是我蠻在意的一個細節,由於是為了一目瞭然所以就是越大越好囉!原本有想利用雙色列印製作但是後來發現用麥克筆標記就可以有很好的效果。

6.(外加)6角起子組的掛架:由於大多數的鑽頭出自於bosch的鑽頭組,套組內還有一些六角起子頭也需要個地方放置。因為比較少用這些接頭因此沒有太多擴充的需求,因此直接製作一體成型、蜂巢狀的結構,用一個簡單又還算好看的小設計放置這些工具配件。

結語

一開始其實有點擔心這個結構很容易鬆脫,但目前使用2週後還沒有碰到任何狀況。整體來說算是蠻喜歡這個設計概念,算是第一次做出蠻實用的模組化設計。如果有需要這個設計的人(建議要會使用Fusion 360的人),歡迎到FB或YT留言告訴我們,未來有可能會公開在thingiverse提供給大家下載喔!

Tags 3D列印

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法