中文 | English

【中科基地】精準行銷!打開創業知名度

作者:王姵文

大家一定聽過社群行銷、小編和關鍵字廣告等這些超夯關於網路行銷的詞彙,不過你知道現在也很流行用AI、Python機器學習來創造商機以及提高廣告效益嗎?2/20的中科蘿蔔頭之夜,邀請到台灣科技大學企管系林孟彥教授,來分享透過數據分析打造精準顧客吧!

What is 精準行銷?

「務必精準,在容錯誤差很小的情境中,精準不夠是非常危險的!」林孟彥一開始先分享了關於精準行銷之策略思維,並講解何謂精準、行銷和精準行銷?精準是一字不差、100%、百發百中;行銷是把東西賣出去、滿足顧客的需求;精準行銷是商品完售、售罄和顧客 100% 滿意,那要從何知道是否精準呢,要從數據上來看,舉例來說數據顯示鈴木一朗職棒 27 年的平均打擊率為 0.309,可能會想說這數字相較於於 100%並不是很大,但這數字卻已經是頂尖一流的水準,不必要是百發百中,比一般好、好一些或好多些就很厲害了。

林孟彥教授為大家講解精準行銷的作法(圖片來源:中科基地提供)

行銷的意義是將生產者的物品與服務帶給消費者或使用者的商業活動,意指企業對物品、服務及概念之生產、訂價、促銷與配送過程的規劃與執行,以與目標客戶交換,來滿足客戶的需求,並創造企業的利潤,透過創造、溝通與傳送價值來交換,以使顧客、夥伴和社會都能受益的一種活動、組織功能與程序。

而精準行銷的意義是持續優化各類行銷活動,如個人化、區隔、分析等,並改善行銷規劃及執行等步驟,將非顧客變成顧客,並將顧客變成忠誠顧客!去分析特定區隔之消費者需求、偏好和行為模式的一種創意方法,使企業對市場有較佳瞭解,進而能以更有效的方式,成功提供合於市場需要的產品。

藉資料分析得到的行銷洞見,前提是要有分析的工具、研究和目標受眾,使企業能在較佳的時機,提供合宜的產品或服務、訊息、管道,和價格 ,給適當的消費者,而得到高度的顧客滿意和忠誠度,並使企業獲利。

「為什麼會需要精準行銷?因為大部分企業的行銷都是亂槍打鳥,我們希望的是來福槍的射擊!」林孟彥強調,而目前正是適合精準行銷的時候,現在是供過於求的時代,且競爭激烈的市場和產消夾擊下的割喉戰爭,再加上網路相關科技成熟、資料取得成本低廉,和分析工具躍進,更容易藉由蒐集到的資料來找出目標受眾。

林孟彥教授和現場民眾互動(圖片來源:中科基地提供)

小結

行銷研究的定義是針對公司所面臨之行銷狀況,進行有系統之研究設計、資料蒐集與分析,並報告研究結果,以供行銷決策之需,透過精準行銷的步驟,
界定問題和決定目標,根據計畫進行資料蒐集,分析及建立模型,再研究結果的呈現,然後實際行動,最後評量成效,並不斷修正和調整。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw