中文 | English

【加點製造好文分享】10 種零件組合超多變化:Clicbot 組合機器人兼具教育和娛樂

作者:Addmaker

你對家庭機器人的想像是什麼?播報新聞與天氣、監控家中安全、錄影留念⋯⋯實用的功能是大人們的喜好,但現在募資平台有團隊推出了新型教育機器人 Clicbot,可能更滿足全年齡使用者對機器人的期待。

圖片來源:由Addmaker原文轉載

 

Clicbot 是一個互動性極高的組裝型機器人,使用者可以透過自行組合零件連接應用程式,讓 Clicbot 會走路、攀爬、跳舞、衝刺、畫圖與互動遊戲。而當組上不同零件時,它可以擁有不同功能。

可以與機器人玩互動遊戲(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

不同部件可以組裝(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

 

其有 10 種不同功能的零件,包括了擁有中央感測與鏡頭螢幕的頭部、靈活轉向的關節、移動的滾輪與吸盤與附加功能的握把與手機架等等。

當裝上掛鉤,機器人便可以替大人拿咖啡、替小孩拿玩具。(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

 

而由於內建臉部自動追蹤功能,你也可以把手機放置於 Clicbot 的手機座上與遠方的親戚朋友視訊,大人可以邊視訊邊照顧小孩,對於還無法掌握手機鏡頭的小朋友,也可以讓對方看到完整的畫面。

圖片來源:由Addmaker原文轉載

機器人本身的頭部鏡頭可以透過 app 看到畫面(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

 

另一特色是 Clicbot 很有「個性」,由製作過玩具總動員 3、海底總動員、料理鼠王的著名動畫師 Carlos Baena 設計,會根據使用者的組合與程式做調整。初始有兩種預先設定的個性,互動時多達 200 種反應,隨時保持互動與新奇感。

當遮住它頭部的眼睛時,他會與使用者玩起捉迷藏,眼睛忽圓忽半型的樣態,俏皮逗趣。(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

 

透過 app 連動,Clicbot 可以直接紀錄指定動作機器人動作。想要更進階地學習程式時,也可以透過 Clicbot 內建的 Blocky 遊戲,或是平台的線上教學,以有趣的方式接觸程式。而若是有程式知識的高手,也支援 Python 環境。

圖片來源:由Addmaker原文轉載

Blocky 畫面(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

 

Clicbot 擁有自己的使用者社群,可以彼此欣賞組裝與比賽影片。目前群眾募資已經達到門檻,十分期待出貨後的成品!

圖片來源:由Addmaker原文轉載

 

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:林亮潔)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw