中文 | English

【國內創客新聞】Maker的自造蛻變,為創客圈增添一股新力量

作者:林亮潔

一般人可能不太了解創客的定義,創客其實是一群人,是一項運動,也是一種次文化,而狹義的創客文化則是由DIY文化與車庫文化所延伸出來的,如果單純和「動手做」比較,創客文化應該會多一份技術與科技的元素在裡頭,相對來說,也比較多應用和技術在創作本身。目前台灣的創客運動已有不錯的基礎,接下來將介紹活躍於創客圈的社群,一起來看看他們用心且投入的成果吧!

開源社群的領航者-LASS創辦人 哈爸

致力於開源社群經營的哈爸(本名:許武龍),其實早在2015年年初分享LASS空氣盒子的開源理念和做法時,就已經慢慢喚起創客們對於開源的精神,因此2015年8月14日LASS社群正式成立後,許多創客夥伴因為哈爸的分享,紛紛投入這個大家庭,一同提出開源的技術或是想法,如今也累積超過7500名社員。2017年,哈爸不再局限於LASS環境感測,並分別創立以農業機器人為主要推展方向的FarmBot Taiwan User Group-FBTUG,以及強調長照和在宅醫療的HCOS開放在宅照護系統

然而為了讓「開源」的技術和想法,透過公開的方式給大家參考並幫助更多人、凝聚社群的向心力,哈爸近年來也積極投入開源社群的經營,如今他也以實際行動和成績證明了開源的影響力以及重要性,未來哈爸仍會繼續以他踏實的腳步,一步一腳印,讓這些開源資料效益最大化,讓更多人受益。

哈爸第一次上台介紹LASS開源理念與作法。(圖片來源:MakerPRO

從0到150的無人機群飛夢想-Taiwan Drone 100創辦人 李志清教授

「同時讓150架無人機起飛,搭配音樂燈光此起彼落,而且還可以任意變換隊形,組成各式圖樣」

你可以想像他們在空中如此驚豔的表演嗎?Taiwan Drone 100(台灣希望創新)從2019年2月14日的20架群飛表演,慢慢擴大變成36架、50架到100架,甚至在2019年年末達成150架群飛的挑戰,這之間的轉變僅花費約1年的時間。

 

不過你應該很難想像Taiwan Drone 100其實只是一個約莫2歲的小孩,從2018年3月「南科AI_Robot自造基地共創型自造亮點專案計畫」開始,團隊透過開源系統進行技術的整合,完成Drone Show System的開發,其中也包含無人機硬體的自製,最終順利於2018年年底開發出無人機群飛軟硬體技術,並規劃與著手進行2019年的群飛表演。

2019年Taiwan Drone 100的群飛表演紀錄(圖片來源:李志清)

蛻變過後,Maker初衷始終如一

哈爸從開源社群的成立開始做起,持續不斷建立起大眾對於開源的好感度以及認識,也秉持著開放才是永續的觀念,讓社群們相互討論、摩擦,激盪出對社會有貢獻的成果。而因「開源」系統而逐步完成技術整合,進而成為台灣第一家軟硬體全自製無人機群飛專業技術團隊的Taiwan Drone 100,就是受到開源資訊的協助。

未來Taiwan Drone 100也將透過自身的經驗之談積極推廣無人機的應用,同時也開創無人機技術的研發與創新。即使因應各領域的蓬勃發展,與世代潮流的更替,造成創客圈的的些微改變,不過創客始終是那個為了社會未來發展,而努力經營社群和自身團體的一群人。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw