中文 | English

專由小學生打造的Makerspace

(感謝edutopia網站的開放授權,使我們得以為了中學、小學學生的創客教育,翻譯這篇文章,特此致謝。原文作者為:Randall Kohr,特此致謝。若您想進一步觀看原文,連結請見此:https://www.edutopia.org/article/makerspace-built-elementary-students。)

    當我服務的Ocean City小學,要求一群8歲的學生創造某些事物,學生們被給予一項設計要求:不論他們創造什麼,必須使學校社區更好,並且解決一個問題。這使學生們發揮創意,並且在處理一個現實世界的議題中,探索他們的興趣。學生們明白,他們有一個真正的機會,在他們的學校內做出改變。

打造一個參與式的Makerspace的6步驟:

1.導引與促進:起初,學生們產生典型八歲孩童的回應,例如:「一個可以幫你做回家功課的機器人!」重要的是辨識這些點子且支持他們,但挑戰學生去批判他們的概念。以前述機器人的例子而言,學生們最終同意,這個點子不會有益於整個社區。

另一個有趣的點子是披薩切片自動販賣機。經過一番討論後,學生們決定,販賣機的點子並未解決一個問題,因為學校已經有一間供應披薩的自助餐廳。

2.當一個絕佳的點子浮現,運行這個點子:當一位學生建議打造一間Makerspace,他的同儕好奇Makerspace「系蝦密」,並且開始研究這個點子。他們大喊著發現:「Makerspace有工具!你可以在Makerspace內打造事物!」這樣的熱忱是具傳染性的,並且這樣具傳染性的熱忱,使老師知道這項專案正在對的路徑上。學生們自動自發、踴躍且興奮。

3.整合課程:一旦專案的點子被建立,下一步是將課程注入其中。老師必須自問:「在學生們選擇的主題內,我可以教導我的學生們什麼?」

為了在他們校內打造一間Makerspace,Ocean City的學生會需要使點子被學校董事會批准,所以,學生們需要寫一份企劃書。老師針對預寫策略及如何組織一份企劃書,整合一門課程。

這份企畫書需要包含一份安排有序的有電子表格的預算,因此,便加入了關於財務預算及數位電子表格的課程。

學生會需要找到給Makerspace使用的空間、設計這個空間,並且創造建構Makerspace的藍圖,所以,測量和設計階段的過程被探索。並且,他們需要將計畫呈現給建築人員和地面工作人員,以及學校的董事會。這指出他們需要公開演說的課程。

學習的機會存在於任何專案內,而教師們可將課程交織於專案流程中。

4.導引學生克服挑戰:學生們必須呈交一份預算,以索取經費。而經費會由Ocean City的教育委員會、Sea lsle的教育委員會及Ocean City的夥伴地區共同捐助。

原初,學生們想要創造一間常規、小學等級的Makerspace,裡面充滿著工藝材料及一台3D印表機。然而,他們很快地明白工藝材料會需要年復一年、持續地補充。棉球、冰棍、膠水、橡皮筋,以及3D列印耗材,皆須年度經費。

保持這些材料的庫存,最終會導致預算爆表!所以,孩童們發展出一個點子,意即購買可以一次又一次使用的建構式材料。一位學生的臉上綻放出光芒,當她熱忱地大喊:「樂高積木!」學童們爆發出聲音:「YA!一間Lego積木的Makerspace!」

在設計專案內的障礙,是給予學生發展解決問題技能和策略的機會。克服挑戰的過程,教導他們保持彈性,以及致力於完成任務的總體目標。

5.計畫並呈現:有了適當概念,學生們開始計畫Lego積木的Makerspace,後來他們會稱之為「Lego-Space」。他們在學校的圖書館內,找到一間未使用的工具間,並且繪製出藍圖,包括了一個研究站、一個乾擦拭的腦力激盪窗戶和桌子,Lego積木儲存的箱子。這些器具及其它耗材共花費2000美金。

我們發現一個名為Play Platoon的公司,製造建構式磚塊積木,與Lego積木相容,並且能以1,700美元的價格,購買65,000塊各式各樣大小和顏色的磚塊積木。

當學生們在挑選可負擔得起的家具時,其中一位學生恰巧看見一種巨型、類似Lego的積木,名叫Everblock,可被用來建構大型結構。這些磚塊積木一塊約6美金,並且作用正類似Lego積木。我們最終購買了1000塊Everblock,並且運用他們建構Makerspace內的書桌、桌子、椅子及牆壁。

找到Everblock已夠令人興奮了,更令人興奮的是,三年級的學生會親手打造給Makerspace的構件。

有了企畫書、藍圖及約略10,000美金的預算就定位,學生們帶著他們的專案至學校董事會,並且將其介紹給約100位社區成員,而且這個計畫被核准了!

6.建造:正在2017-18學年前,學生們聚集於工具間外。成堆的Everblock已被佈置好,並且按顏色組織。學生分成不同團隊,開始組裝建構式磚塊積木成為Lego-Space。

六小時後,房間準備好了。完成的八歲學童不敢相信他們創造出什麼。這項成就在每位孩子心中,種下了成功的種子。他們抓住了一個創意的機會,使學校更好,並且將其轉換成為有形且有用的東西。

在學校社區中產生影響

    現在,Lego-Space被廣泛的學生、教師、學校員工使用。我們整合了由Wonder Workshop所製造、有建構式積木作為附加設備的Dash Robots—在創造Makerspace前,我們已經擁有這些機器人—所以,孩童可以從積木中設計並建構出機器人的配件;STEAM課程正設計並建構Lego賽車,以教導設計過程;課堂老師正計畫整合Lego積木至他們的主題課程;學校諮商員運用Makerspace,作為行為改善的工具;以至放學後的社團使用它設計專案。

    學生們在校內獲得的影響是真實的,他們發現了Makerspace的需求,並且採取步驟使其成真。透過這個過程,學生們學習到數不盡的教訓,並且學生們所獲得的人生經驗必將是他們終生難忘的。

Tags Makerspace

分享到社群