中文 | English

如何成為公民科學家並拯救野生動物

(本文翻譯自KitHub網站,感謝作者Tara Tiger Brown的慷慨授權,使我們得以翻譯這篇文章,若想閱讀原文,請見:https://kithub.cc/2017/04/wildlife-monitoring/,謝謝。)

    當您想到無人機、隱藏式相機或衛星影像,第一個想到的大概不會是監測野生動物,但這些與其它科技,對於轉變我們如何看待自然世界,已十分重要。

    科技的進展,已使監測野生動物和研究,成為可擴展、更加精確、全面、侵入性更低及具有成本效益。

    我們藉由監測野生動物而取得的資料,協助估計瀕臨絕種的物種數量,了解動物的行為,為遷徙模式繪製地圖,以及管理自然資源。

野生動物監測的網際網路

    雖然專家已廣泛使用照相機、追蹤器及水下追蹤裝置數十年,然而,電池壽命、尺寸、成本及追蹤能力的改善,使得這些器具進入所謂的「大數據時代」。遠距照相機或錄音機不再需要人類操控,因為相片及錄音能夠無線獲取並傳輸,這使得監測生態系統的裝置,得以置於同一處數個星期或數個月。伴隨著使用更微小的追蹤器,以及更高精確度的GPS系統,感測器可被用於更多樣的物種,同時侵入性亦更低。

    科學家在印度洋對象海豹(Elephant Seal)的研究,描述一個裝置的使用,不只提供關於牠們遷徙模式的資訊,同時也進行一系列關於環境的測量,而象海豹透過這樣的環境而遷徙。

    使用追蹤裝置,同時進行環境測量,不僅可知道物種為於何處,同時也對了解物種們所面對環境條件的細節,開啟了可能性,因追蹤裝置提供資料,作為氣候及海洋學研究的基礎。

科學家正從外太空監測野生動物

    衛星科技是運用科技監測野生動物,另一項重要部分,並且貢獻於三方面:(1)資料傳輸;(2)航空影像;以及(3)GPS定位系統。針對如海龜這樣的物種,使用衛星傳輸資料是必要的,因為牠們長距離遷徙,所以無法以較短距離的廣播追蹤系統監測。來自於地球上空450公里(280英哩)軌道衛星上的照相機,所獲得的相片被用於追蹤並計算動物的數量,這些動物包括了大象及北極熊。

無人機正被運用抓捕盜獵者

    新科技的引介,特別是無人飛行器(Unmanned Aerial Vehicles,UAVs),通常被稱作無人機,也已經產生一項重大影響!現今,無人機被廣泛運用於多樣化的用途,例如,監視大象偷獵者、計算猩猩的數量及監測森林砍伐。無人機的運用,可以比其它方式更精確,並且科學家正議論,若運用合宜,無人機對野生動物的侵入性及壓力更低。

三種你可以監測野生動物的方式

    這些科技的演進,其中一項最顯著的結果是,野生動物的監測和研究,已更加包容性,並且有眾多可能性使每個人貢獻己力。不論你在室內或室外;使用特定監測裝備你的個人小裝置,你都有可參與的項目。

    以下,我們列出三種不同的方式,使你可對野生動物監測做出貢獻:

  1. 輕鬆地坐在你的長椅上:相機、衛星、感測器及追蹤器,正產生超過研究團隊可能分析能力的更多資料,但感謝網際網路,研究團隊可以很容易地分享給更大群體的人們,協助分析並處理資訊。
  2. Snapshot Serengeti:在非洲坦尚尼亞的Serengeti國家公園內,相機所捕捉到的影像,由任何一位願意參與的志工分享並分類。靠著30,000位志工,三年的資料已被分析並發佈。
  3. Bat DetectiveCondor Watcher這兩個由專案所成立的網站,正尋找幫忙看照片的人們,以幫助了解這些在數量上瀕臨絕種的野生動物正面臨的問題。
  4. 想要更多的點子嗎?在Mashable網站上,Katie Dupere撰寫了一篇文章,分享九個關於自然的網站,將幫助你拯救地球
  • 使用你的智慧型手機:在拍攝自拍照間,如果運用你的智慧型手機,上傳關於環境的資料呢?地球公民可以運用智慧型手機的app,收集對科學家、大自然愛好者有用的資料,以幫助辨識、建立目錄並分享資訊。
  • “The annual Great Backyard Bird Count”這項活動,使用例如BirdsEye等app收集資料。而上傳的資料提供關於鳥類數量、分布、遷徙模式等寶貴的資訊。
  • What’s Invasive”這個app的目標,是辨識並編目入侵物種。
  • Project Noah”則是一個平台,記錄並分享各種各樣野生動物的資訊。
  • WildMe”這個網站主持數項專案,其中包括一項監測並分享鯨鯊目擊事件的專案。
  • Dolphin and Whale 911”這個app,將強化美國東南方,擱淺的海洋哺乳類動物報告的精確性和即時性。

這些網站或app只是一些範例,還可以發現更多網站和app。以下,是國家地理頻道的列表

  • 運用科學級裝備進行監測:隨著監測裝備的更小、更便宜及更易於使用,也使學校、社區、家庭及個人,更容易取得堪比研究科學家一樣精良的監測裝備。
  • NatureBytes:我們已經組裝野生動物照相機套件,並且使套件監測和拍攝,來到我們設置餵食器附近的鳥類。而NatureBytes正運用這些拍攝的照片,研究並協助保護重要的動物。
  • Hydrophone套件:低價的DIY水下麥克風套件,使你能夠聆聽你所在之處的釣魚洞、河流、湖泊,甚至海洋中,正發生的事情。你可以錄下這些聲音,然後與辨識水下物種的科學家分享。

分享到社群