中文 | English

【加點製造好文分享】從結構改變:德國 Faber-Castell 新款剪刀讓兒童、左撇子都通用

作者:Addmaker

如何讓手指還不夠靈活、無法精確施力的兒童,能掌握剪刀指環的使用方法,輕鬆剪出自己想要的花樣?這款創新結構的通用安全剪刀可以解決這個問題。

(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

由巴西設計工作室 Valkiria Inteligência Criativa 爲德國美術品牌 Faber-Castell 設計的通用安全剪刀,為了讓三歲的小孩也可以享受剪紙的快樂,設計團隊們改變手柄的設計,以弧狀的環扣將兩邊的握把接起,不管是兒童、左撇子或是手部無法靈活操控的人,只要可以把手張開再握起,都可以讓剪刀剪開紙張,不需要再將手指穿進剪刀的指環中。

(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

而且只要改變剪刀的環扣固定位置,就可以讓刀口保持閉合。除了保持一定的安全,同時也方便收納,不論是使用者要將剪刀收回櫃子裡或是吊掛於牆上都沒問題。

產品原型測試時,兒童也可以很輕易地操作。(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

其實從草圖可以看出團隊最初在設計給兒童使用的剪刀時,並沒有刻意刪去兩個圓環的使用者習慣,只是最終的理想選項考量到兒童的操作與施力方式,改為一個圓環為主,最後才產出到最終版本。

(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

(圖片來源:由Addmaker原文轉載)

此通用安全剪刀獲得今年(2020年)的 iF獎項,期待後續的量產消息。

資料來源:Behance

小檔案:

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商。

(本文轉載自 Addmaker原文連結;責任編輯:王姵文)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw