中文 | English

【3D列印專題】3D列印而成的社區與房子,未來的趨勢?

作者:王姵文

對於高漲的房價或是找不到理想房子的困境,現在已有截然不同的解決方案,那就是使用「3D列印」來建造,此技術除了可以印出基本的模型、食物或人體器官,現在要印出能遮風避雨的房子也不是問題。

3D列印房子的實現

一名土木工程教授Behrokh Khoshnevis,曾在2012年一場TED演說中預言未來可以在不到20小時內建造房子,而全球第一個3D列印房屋於2014年中國誕生,並在上海花 24小時蓋出10棟平房,作法是將房屋零件分別印出來後運送至現場組裝。

有別於中國的作法,位於舊金山的新創公司「Apis Cor」,發展出一套經濟又實惠的解決方案來打造房子,該公司日前選定了莫斯科做為首次「試印」的地點,這台3D印表機的外觀像是一台小型起重機,以水泥作為列印材質,Apis Cor團隊表示過程中遇到最大的困難是溫度的控制,因為莫斯科當地的低溫會影響水泥的狀態,因此必須在印表機周圍搭起帳篷來阻擋寒風。

這棟圓型外觀的房屋是Apis Cor第一個測試的作品,400平方英尺面積的房子透過印表機一層一層印上水泥,包含客廳、廁所、臥室等完整格局,花了不到24小時就完成基本結構及外牆,接著印表機就暫時被移除,團隊則開始安裝窗戶、水管、屋頂等其他設備,整體花費僅約一萬美元(約台幣309,550元),根據公司網站的資料,花費最多的部分是門及窗戶,整體建築可維持約175年。

Apis Cor第一個測試的圓型外觀的房屋作品(source

快速產製房子,解決居住問題

建築科技公司ICON和非營利組織New Story,於2019年宣佈在拉丁美洲的農郊地區,打造一個由50間3D列印房子所組成的社區,項目開展後,設計團隊與社區成員交談時發現房屋並無法滿足當地居民的需求和期望,於是在實地研討會中,他們讓農民也參與進來,並將他們的習慣、文化、需求都融入在成品之中。例如:設計戶外廚房、大型戶外空間來改善當地的熱帶氣候;房屋前後設置懸垂空間,並將帶有穿孔的天窗安裝在居住空間之上來改善通風;房屋內部配備廚房、浴室、櫃檯、座椅、隔板,並建造彎曲風格的牆壁以便於清潔。

房屋前後都有懸垂空間,可改善通風(source)

不僅如此,在項目進行的過程中,他們有更多落地的突破,像是如何利用3D列印機進行創新,創建一個可複製、可持續建造的住房模型,並建立以維持多代家庭的成長;將當地的需求、傳統和技術融入到幾個不同的尖端技術設計;創建一個價格合理,同時又安全、功能全面、有吸引力的結構。

小結

現在,全球有超過10億的人沒有安全住所,3D列印給無家可歸者提供住房解決方案,也有越來越多的團隊加入3D列印房子的行動,包括中國蘇州的建築材料公司Winsun以 3D列印建造單間小房子、美國的建築師Andrey Rudenko利用3D列印城堡。儘管建造的目的各不相同,但也為3D列印在建築上的發展提供更多可能性。

(責任編輯:葉佳錚)

Tags 3D列印

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw