中文 | English

【創客新聞】跨領域人才,結合創客打造自己的完美方程式

作者:林亮潔

創客其實不是一種職業,也比較少在名片的職稱上看見「創客」的頭銜,那是因為創客往往是來自於個人下班後的興趣與休閒娛樂,以及一群想解決問題的人們,他們的身份可能是每天要面對病人的醫生、公司極具威嚴的老闆、埋頭寫程式的工程師等,雖然他們的職業不叫創客,但他們卻很喜歡並且享受自造的時刻。

M.ZONE大港自造特區執行長楊育修:從紀錄片製片到創客空間執行長

從台灣創意設計中心研究員、紀錄片製片到南台灣自造空間創辦人兼執行長的楊育修,用自己獨到的經營策略,慢慢打造出屬於南台灣的創客生態環境,像是鏈結各項產業、推動創客教育與創新、建立會員制度、舉辦在地自造市集等,他一步一腳印落實「鏈結(Connecting)、自造(Making)、慶祝(Celebrating)」這三面向的基礎工作,讓大港自造特區成為高雄在地具有指標性的自造空間。

如果你曾拜訪過大港自造特區,一定會被其溫暖且舒服的氛圍所吸引,不會有機具吵雜的聲響,迎面而來的是配合空間溫馨且輕柔的音樂,其中也有適合孩子玩耍的自造區域,大港自造特區打破大眾對於創客空間陳列方式的刻板印象,用輕鬆愉悅的慢活氣氛,讓自造也可以是日常生活的一部分。

大港自造特區是一個讓大家都可以動手做的創客空間(圖片來源:MakerPRO)

Mighty Net邁特創新基地執行長戴憶帆:從製造業代工變成Maker to Market的重要推手

Mighty Net邁特創新基地隸屬於邁特集團底下,其母公司邁特電子是一家以製造代工起家且成立30多餘年的公司,從創立初期至今,已經累積許多國內大廠,如宏碁、友訊等代工。然而幾年前因為創客風氣盛行,身為邁特電子副總經理的戴憶帆也開始思考如何趁著這波熱潮,為自家公司開闢另一條新業務方向。

於是戴憶帆親自領軍,將邁特創新基地搬遷至清華大學育成大樓中,並開始積極參與許多MakerPRO辦理的創客活動,親自了解創客經濟、新創團隊或是創客的需求等事務,與創客社群面對面的相互交流,並提供他們小量生產的設計製造服務,最後還包辦行銷產品並上市的工作,進而提升新創產品上市的成功率,也為邁特創新基地打下扎實的一條龍物聯網設計製造服務。

邁特創新基地積極參與國內外大型新創展覽,了解創客生態經濟(圖片來源:MakerPRO)

結語

「創客不分領域,自造不分你我」,透過各領域的專家,將其專業背景帶入創客生態圈,打造適合當地、符合時代的創客經營法則。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw