中文 | English

設計一間學校的Makerspace

翻攝自edutopia網站,特此致謝。

(感謝edutopia網站的開放授權,使我們得以為了中學、小學學生的創客教育,翻譯這篇文章,特此致謝。原文作者為Jennifer Cooper,特此致謝。若您想進一步觀看原文,連結請見:https://www.edutopia.org/blog/designing-a-school-makerspace-jennifer-cooper。)

    Makerspace、STEAM lab及fab lab正如雨後春筍般,在橫跨美國各處的校園內出現。Makerspace提供體驗、創意的方式,隨著學生深度投入科學、工程學及修補,鼓勵他們設計、實驗、建造及發明。

    一間Makerspace不單獨是一間科學實驗室、木工教室、電腦教室或藝術空間,它可包含所有在這些我們所熟悉的空間,被發現的元素。因此,Makerspace務必設計容納廣泛的活動、工具及材料。多元化和跨學科間的活動,對設計、製作及探索的過程,至關重要。並且Makerspace與STEAM lab間的區別,正在於多元化和跨學科間的使用,以及單一用途。Makerspace內的活動,可能包括:

  • 紙板建構
  • 自造原型物品
  • 木工相關活動
  • 電子相關活動
  • 機器人相關活動
  • 數位製造
  • 自造腳踏車及動力機械
  • 紡織品及縫紉

    設計一個空間,以容納如此廣泛的活動,是個挑戰的過程。教育工作者和主管人員可協助指引這個過程,並藉由研究、腦力激盪,以及清楚說出師生們的需要,產生最佳運作的空間;同時謹記於心,未來的改變是不可避免的。

    一些學校已選擇整合Makerspace至多種教室空間中,這對許多活動運作良好,特別是在小學校園。隨著Maker的活動擴展而需要更多工具,打造一個專屬的Makerspace更為合理,因其包含適當的工具、工作區域及材料。下列設計方法聚焦於創造專屬的Makerspace及STEAM lab。

詢問對的問題

    因為Makerspace容納的活動不斷演進,所以,從一開始便採用彈性的設計至關重要。因此,第一步應該是正確的步驟,促使空間盡可能地被運用。專案領導者務必詢問關鍵問題,以導引並告知設計過程。

    什麼樣範圍內的主題,將在空間內教授?什麼樣類型的活動和專案,可以在空間內完成?確定所有學校內將或可能使用空間的老師,他們的需要和渴望。想像一下,他們可能與學生一起開始甚麼樣的專案。理想上,一位科學、數學、科技和/或藝術老師,會領導或參與腦力激盪。《Makerspace指南》(Makerspace Playbook,暫譯),是一本有助益的指引,以設想可能於Makerspace內發生的專案和活動。這裡的重點是,澄清空間理想上會容納的活動類型。

    什麼樣的工具是最被需要的?數位製造工具,例如數控雕刻機、雷切機或3D印表機將被包括嗎?什麼樣的材料將被使用?《Makerspace指南》及《Makerspace的工具&材料》皆為針對這些問題,非常實用的工具。它們提供了您可能考慮的多元化工具及材料的細節清單。許多種類的設備有特殊需求,包含了通風,以及其它元素,以確保一個安全的工作環境。工具和材料的清單,將自然地增加,隨著具體的專案和計畫產生新的需求。所以,允許彈性及擴展是好的。根據專案和活動,空間需要材料和專案儲存,可以是十分重要。

    誰將是使用空間的學童?還有其他人也將使用空間嗎?誰負責空間的人員配備及管理?使一個空間的功能,針對廣泛的年齡層,是學校Makerspace設定的關鍵。此外,隨著Makerspace成長成為受歡迎的社區空間,這個空間在上課時間外,可被用來進行創客活動,例如社團或家長團體。在某個時間點,學校可雇用兼職或全職的Makerspace老師,事實上,一些人視這點從一開始便至關重要。

    空間將於何時被使用?學生於學期間,將使用這個空間,也許在專屬的課堂時間內或跟著他們的老師。其它被使用的機會,在放學後或晚上及週末可能產生,以最大化空間的使用。在這樣的情況下,空間的設計會需要容納學校上課時間以外的使用,並針對多位使用者。

    位於學校或校園的何處,會較為理想呢?什麼樣的考量是重要的呢?為了容納獲得材料和工具的需要,理想上在上課期間,使空間容易讓汽車和卡車到達,會很實用。空間的位置靠近或包含室外的工作區域,將允許更大的專案進行。水管和電力的獲取至關重要。而空間應位於噪音不會打擾課堂學習之處。鑒於需要彈性,找到一個將來可擴張的空間是很棒的。最後,Makerspace會位於校園中央的位置,這樣,學生們可以使用它,而且使作品可以被看見。

    Makerspace將如何被建造?需要一棟新的或分隔的空間嗎?如果這樣的話,什麼樣的形式?預算多少呢?而設計和建築團隊,會是簽約人員和志工的組合嗎?全志工或都是簽約人員?

    若您幸運的話,有一個大的空間、教室或移動式教室正等候使用,那麼內部裝修將會是重點。若空間有限,然而,是一個新的建築結構的話,容易攜帶或運輸的容器,可潛在提供空間或一部分空間。了解您的預算範圍,將助您決定進行的最佳方式,以及針對一些工作,是否您能夠雇用簽約人員或需要志工。

往前進

    回答這些問題,將讓學校針對他們的Makerspace,創造出一項設計計畫,定義具體需求和需要。因為Makerspace和所容納的活動,可非常多樣化,所以,設計計畫是其中一項最重要的步驟,確保空間功能正常,並被好好使用。學校可以與設計師或建築師一起工作,明白地說出符合那些需求的最好方式。當教育工作者設想他們的空間可能是如何,則拜訪其它Makerspace或Lab可在此階段,非常具有價值及洞見。

分享到社群