【胖地創客會】一百種3D列印生活/da Vinci Jr. 1.0分享會

作者胖地 Punplace@makerdiwo

分享人:三緯國際 首席設計師 Finn(葉鴻釧)

撰文/許雯鈞

3D列印的成本很高嗎?一台3D列印機好像很貴耶?台南數位文創園區四月份與三緯國際合作舉行為期將近一個月的免費體驗活動,開放民眾預約使用三緯最新推出的 da Vinci Jr. 1.0,以輕量化設計與親民價格推出的Jr,讓對3D列印毫無頭緒的「麻瓜」民眾也可以第一次使用就上手!而四月底三緯國際團隊特別南下來到數位文創園區舉辦分享會。4/27創客會當天,與會民眾從工設、機械相關系所同學到平面設計師、糕餅師等許多跨領域民眾一同參與。

本次創客會分享人為三緯國際的首席設計師 Finn(葉鴻釧),過去他曾接觸過平面設計、建築、電子製造業等,Finn 認為這三種領域都是在不同層面上改善社會的需求,因緣際會下回到 3D 列印的產業,也藉由這次創客會向大家分享許多當今 3D 列印的應用與實例。

3D 印表機未來是否可以產出衣料?台北設計品牌團隊「朗朗」做到了!他們以六角形作為主要的基本結構,而立體結構則用不同的排列組合詮釋出實驗性又未來感的服裝,另外,朗朗設計團隊也以編織塑膠線的方式做出類似布料的彈性材質,在紡織產業上帶出新概念與新革命;英國設計團隊 PRINGLE 則使用彈性尼龍材料,將衣服拆解成三角形與枝狀的立體結構,並以皮革紋路的元素製作,讓列印後方便扣合,而這種結構性強烈的服裝設計也成為他們 2014 春裝發表的概念。

除了改變人們在服裝創作上的思維,3D 列印的技術也成為醫療上的一大助力。美國動保團體曾為一隻鴨子製作腳蹼,在台灣, FLUX 團隊和台大動物醫院合作,運用 3D 掃描的方式幫助一隻左腳萎縮的鴨子恢復行走。由於 3D 列印比起以往製作復健輔具的材料擁有技術上的便利性,能因應不同的人體製作客製化復健輔具,能讓使用者在生活中更舒服與自信。這項技術讓醫療產品變得更為友善,也提升人類對生活周遭的關懷心。

“Robohand"為MakerBot的公開計畫(MakerBot Open Project ),設計師從自身經驗出發,幫助肢體有行動不便的小孩量身製作「機械手臂」,讓他們重建生活,也免於受到同儕之間的壓力,更有自信的成長。3D 列印技術讓生活中許多困難找到解決的方法,以便宜、親切的方式改變生活的姿態,也讓 3D 列印的應用從商業走進改善生活的層面。

3D 列印技術在生活中的改變與創新不只如此,它也被運用進「食」的領域中。知名餅乾業者 Oreo 在 2013 年美國 Maker Faire 的活動中,將 3D 列印機原本的塑料管換成可食用的材料,就能直接列印食物。業者也結合 APP 的使用,將口味與圖案客製化,消費者來到展場前可以先透過 APP 選購,再到機台領取。原本只是傳統的餅乾業者,藉由 3D 列印技術帶進 Maker 的概念,也改變過去的製造流程,而這次活動交流也讓 Oreo 成功行銷品牌,也收集到近一千種客製化的餅乾,將會作為之後開發的根據。

當科技越發達,自然環境也逐漸被破壞,然而,3D 列印技術或許能夠帶來不同的變化。在海邊,我們很常看到寄居蟹背著塑料垃圾,並以此為家,日本設計師與美國藝術家合作,發起捐獻寄居蟹殼的計畫,以回收的塑料作為 3D 列印的材料來完成寄居蟹的殼,也讓原本廢棄的塑料能以一種新的身分重回生活之中,並且達到幫助生物的目的。

另一個應用實例則是德國的動保團體,為了保護印尼地區瀕臨絕種的猴類而發起一項計畫,他們將 3D 列印機放置在許多交通轉運站與人潮眾多之處,當人們經過並在臉書完成打卡後,印表機就會列印一層,當越多人參與,列印機最後會完成一隻猴子的雕塑,動保團體則會將雕塑放上網站拍賣,以此籌措保育基金,維持基金會的運作。科技不再只是讓生活進步、破壞自然,科技也能結合公益活動,有效連結虛與實的生活層面,回饋自然與社會。

荷蘭建築師的Project A ──磚頭砌成的蛋形實驗空間,他將概念上傳,向全世界的maker募集磚頭,利用兩個月的時間募集到他所需要的磚塊,並完成他的蛋形空間(總共4760塊),遠快於原本預計若只有自行列印的兩年。3D 列印技術被稱為第三次工業革命,因為每個人都可以創造出自己想要的物件,再透過概念分享,不需要大把的資金就能製造,並且以更有效率的方式完成。

國內外都有許多募資平台,像是3D Hubs-Local 3D Printing 資助募集平台,每年以五千台機器在運作、七百五十萬人在使用,密度之高相當於只需要一周的時間就能打印出一座一比一的自由女神像。將 3D 印表機以社群的概念運用,往後不需擔心計畫執行上硬體設備的不足,可以藉由概念分享得到協助,並找到另一種生產的方式與服務。

最後,3D 列印也逐漸走進校園,三緯國際團隊曾與北部幼教補習班合作,讓親子透過學習使用軟體(tinkercad),製作出個性化的小作品,運用簡單的數位工具可以很快速的做出來一個成品,有別於過去的教學型式。

3D 列印是夢想的開始,希望藉由推廣 3D 列印,讓民眾增加接觸 3D 列印的機會,也從 DIY 中享受創作者的樂趣。目前,最新推出的 da Vinci Jr. 1.0,擁有操作簡單的特點,也有別於其他機台,它使用聚乳酸合成物無毒環保的 PLA 耗材,燃燒後無塑化臭味,達到製作過程最安全、簡易的3D列印環境,歡迎各位前來學習使用。

6b5ad3ba9280427ea7a487a358394555

創點活動!「創與匠」-電動車自造,轉動的不只是車輪,是世界:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw