中文 | English

全球新冠疫情 創客發揮創意幫忙——Thingiverse專案介紹(二)

在新冠肺炎蔓延全球大疫情下,各國創客也紛紛運用自己的創意,動手自造出防疫裝備,不論是幫助第一線醫護人員,或週圍的親朋好友,皆為創客精神的充分發揮!所以,今天我們就要介紹三個Thingiverse上的開源防護裝備:

翻攝自Thingiverse網站,特此致謝!

1.新冠大流行下的必備物品:醫療用口罩的時尚放置盒

作者:beets

創作日期:2020年3月13日

作品說明:

在新冠肺炎全球大流行期間,醫療用口罩成為我們日常生活的一部分。我們設計了這個盒子,幫助大家於不使用時攜帶醫療用口罩,並且避免浪費。特別的是,醫療用口罩的需求相當高,並且短缺。

盒子有兩個版本,一個版本適用於單一個口罩,另外一個是家庭用,適用於有不同大小的口罩。

更多詳情,請參考我們的網站:https://beets3d.com/blog/2020/03/14/epidemic-stylish-essentials-mask-carrying-case/

翻攝自Thingiverse網站,特此致謝!

2.呼吸器耳夾

作者:Andrea Piccinno

創作日期:2020年3月28日

作品說明:

這個耳夾將允許您,在您的頭後方調整您的口罩,而非耳朵,減少疼痛感及允許在沒有觸碰皮膚的狀況下,更容易拿下口罩。

這個耳夾可應用至任何呼吸口罩(專業口罩或自己DIY的口罩)。它可與彈性線和非彈性線共用。附件的模型,是在掛線約2公厘的狀況下完成。它是一個簡單的設計,以減少至最少的材料(小於1公克)及時間(少於5分鐘)。

若您對照片中設計的呼吸口罩有興趣的話,請看這裡

除了新冠肺炎防護用相關物品外,也讓我們看看Maker們的其它創意設計:

翻攝自Thingiverse網站,特此致謝!

3.呼吸器

作者:Jason Davis

創作日期:2020年3月15日

作品說明:

針對角色扮演遊戲設計的呼吸器(並未有真正呼吸器的功能。)檔案包括主要的面具、過濾器體、過濾器固定器及帶扣。面罩四周的墊片及頭戴,則必須由您製作,我只是即興創作這項設計,並沒有墊片的樣式。針對過濾器體有兩個分開的檔案,一如它們朝相反方向穿線。我使用XTC 3D,以平滑最終版本,也使我在打磨時,節省下許多力氣。請注意,當您在噴漆時,不要噴到線,否則過濾器將不合尺寸。

我運用噴漆,且以丙烯酸及銀的磨擦和拋光進行風化。除了帶扣外,呼吸器的每項配備,我的解析度都是用0.2;而帶扣的解析度是0.15。過濾器固定器及帶扣的製作,出自PTEG;其它物件出自PLA。

小結   

為因應新冠肺炎,Thingiverse網站首頁也推出專門對抗新冠肺炎、幫助前線醫護人員的挑戰,並號召全球Thingiverse社群發揮力量投入。而第一項挑戰是「不要觸碰挑戰」,Thingiverse挑戰社群成員設計一項可攜帶、可3D列印、多功能的「不要觸碰」工具。若您想進一步了解、甚至參加挑戰的話,非常歡迎上網:https://www.thingiverse.com/

在下個月的文章中,我們也將繼續為大家介紹整體Thingiverse社群,為對抗新冠肺炎、幫助醫護人員,所做出的努力。

(非常感謝Thingiverse上的創客們,採用「創用C.C.」授權,使我們得以編譯成此篇文章,特此致謝。若讀者們想觀看原文,請點擊「醫療用口罩的時尚放置盒」、「呼吸器耳夾」及「呼吸器」,謝謝。)

分享到社群