中文 | English

【創客新聞】Maker防疫不落人後,自造專案對抗疫情

作者:葉佳錚

2019年新型冠狀病毒疫情蔓延,各種需求物品包含:口罩、酒精、額溫槍供不應求,然而買不到物品的我們,就只能呆呆地被病毒襲擊嗎?本篇文章將介紹Maker的自造防疫專案,透過雙手做出能對抗疫情的最佳利器!

自製殺菌盒,讓口罩起死回生

近期政府因應疫情宣布,將口罩列為防疫管制用品,從最一開始的憑身分證即可兌換口罩,到現在的實名登記制。為解決口罩供給量不足的問題,網路上流傳各種可以讓口罩復活的方法,其中包含蔡尚宏製作的口罩殺菌盒,先用紙板製作出盒子機構,並設置四個殺菌口罩的空間,再搭配飛利浦TUV 8W G8 T5 UV-C紫外線燈消毒10分鐘,就可以讓病菌滿滿的口罩起死回生,變回乾淨無毒的狀態繼續使用。

科技防疫,學校自造紅外線熱像儀

因應新冠肺炎疫情,各個學校陸續添購紅外線熱像儀來加速入校人員測量體溫,為解決其價格不菲且製造商供不應求的問題,致力於結合科技與生活,並培養學生問題解決能力的高雄市瑞祥高中與科技公司合作辦理「自造紅外線熱像儀研習」,將相關科技知識融入教學之外,也為防疫盡一份心力。承辦研習的學務主任柯尚彬表示,想要一台不到1萬元的微型紅外線熱像儀,只要將M5 Stack教學模組接上THERMAL CAMERA MLX90640紅外線熱像儀模組,再利用線上圖控程式就可以完成。

師生共同自造紅外線熱像儀(圖片來源:台中市政府)

師生共同自造紅外線熱像儀(圖片來源:教育部

研發水龍頭自動感應器,全校師生共同智慧防疫

面對新冠肺炎的防疫措施,目前各界皆提倡:勤洗手、戴口罩。為減少與物品觸摸的機會而感染到病毒,熱衷於解決生活問題的台中市立新國中自造教育及科技中心團隊將課程結合防疫,號招師生共同透過程式撰寫、開發版製作與串連等來自造「水龍頭感應器」並設置在校園內,讓師生在洗手時減少觸摸到水龍頭的機會,只要伸出手水龍頭便會自動出水,不僅讓防疫科技化,也培養了學生解決問題的能力,並將課本上死板的知識,活生生地運用在生活當中,讓科技與生活結合。

中市立新國中研發水龍頭自動感應器(圖片來源;台中市政府

結語

新冠肺炎疫情持續延燒,許多學校師生都共同加入Maker行列,大顯身手並自造出防護罩、UVC殺菌箱等工具來防疫病毒,利用少少的成本,提供大大的防護,透過自己的雙手來加強防疫設備,一起打造更有效與安全的生活環境。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw