中文 | English

【紀錄】「創與匠」-鋼鐵人沒告訴你的自造義肢故事,職能治療與創客精神

作者leettlepon@makerdiwo

講者 陳怡安先生(手創未來)、賴弘仁先生(德林義肢公司)

紀錄 李秋容

17362132076_e8c4fcdf4e_z

前陣子東尼史塔克送小男孩鋼鐵人義肢的影片造成一股不小的風潮,也讓大家開始關注義肢和輔具的話題。義肢自造目前在自造者運動中是很重要的一部分,輔具其實是非常個人化的產品,但受限於成本和技術並無法因應個人生產,造成義肢設計無法完成貼合每個人的需求。3D列印義肢打破了這項限制,尤其又以孩童最為受惠,由於孩童處於生長期,義肢需要隨著年齡、功能而做更換,傳統義肢的高單價和制式化設計使許多孩童無法真正適用。於是,這次的創點活動以這個主題為出發點,邀請了手創未來的陳怡安先生、德林義肢公司賴弘仁先生,分別從製造商和自造者的角度,說明義肢在製造、3D列印、職能治療多方面的應用與發展。

標準化製程與測試

德林義肢公司是全台第一家通過醫療器材GMP的廠商,也取得ISO9001、 ISO13485、CE、FDA、UL等品質認證。從這裡出產的每隻義肢大致上都必須通過動態測試和靜態測試,動態測試需要讓產品在標準重量下連續活動3百萬次,靜態測試則是不斷對產品施壓至400公斤,這兩項測試都是為了保障使用者的安全、產品耐用度並確認每項產品的耐重上限。其中腳部義肢會特別進行腳底測試,防止足部的碳纖維組織斷裂,而手部義肢則需要經過開闔測試,目前甚至有針對手指部分的義肢,讓使用者只需要活動伸肌和屈肌即可。

開源、自造與回饋

手創未來延續了E-Nabling The Future組織的精神,以開源、共創的方式提供3D列印輔具的交流與協助,並定期以視訊會議分享交流,組織在網路上開放設計圖並供大家自由下載、修改甚至改良出新款式。他們希望透過這種運動能讓孩童和家長,從被動的接受協助轉變成主動的自造、改造甚至是回饋給其他孩童。不同於傳統義肢的高價格和標準製程,3D列印為自造義肢提供了一條新創道路:低成本、高度客製化。

這場活動賴先生和陳先生都帶來了義肢原型,陳先生也介紹了目前手創未來所提供的義肢類型:針對缺少大拇指使用者的二維動作、適合缺指孩童的歐弟、適合成人的鐵龍、可控制手掌開闔的動力手臂,以及使用3D列印特製螺絲的雷普特改版等。目前高階的3D列印義肢也開始發展,甚至已經研發出利用腦波控制的義肢。

17180652197_65b1364047_z

3D列印義肢的未來

賴先生認為3D列印適合用於義肢的外觀修飾,純手工或機械化目前並無法達到特異性的要求,3D列印的靈活度也讓原型測試的價格和花費時間大幅減少,但他也認為3D列印所製造的義肢目前大多用於暫時替代,其耐受度和抗壓性都有待考驗。而陳先生則是希望能有更多不同背景的人能加入這項運動,把握3D列印的特性創造出滿足各種需求的義肢,為有需求的人提供一個選擇。創客窩專欄作者張開也以職能治療師的身分,分享客製化輔具對使用者所帶來的幫助。

17200277868_220d5fbc7d_k

的確,3D列印義肢目前大部分都還在測試階段,畢竟輔具是種醫療器材,必須經過嚴謹標準的測試才能確保使用者的安全。而傳統義肢也面臨到改變和個人化的問題,必須更加兼顧功能性與設計感。兩者該如何結合將會是未來重要的課題,希望對這方面有興趣的朋友能夠分享自己的經驗與專業,讓這項義肢自造運動成為全面改變生活的動力。

17386105572_76e9351612_z

6b5ad3ba9280427ea7a487a358394555

創點活動!「創與匠」-電動車自造,轉動的不只是車輪,是世界:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw