中文 | English

孕育北台灣Maker的創客空間

作者:王姵文

Maker是有熱情的、喜歡動手做、實現他們所想的創意,並且樂意與他人共同學習、交流以及分享的一群人,而「Makerspace」則是孕育出Maker的一個空間。

Maker可以在這裡自由學習交流,運用裡面的設備進行創作,而且不限定只有專業人士才能使用,業餘的DIY愛好者也可以加入,盡情地創作屬於他們的作品,以下介紹台北頗具規模的創客空間。

Fablab Taipei台北自造實驗室

Fablab Taipei 是全球非營利FabLab社群的台北分支,2013年5月由一群關心台灣自造者運動發展的朋友組成,基地「台北自造實驗室」位於圓山花博園區內,是個推廣使用數位製造工具的開放空間,鼓勵實作與知識共享的實體社群,希望透過不定期的教學課程、工作坊、案例分享會、Fab Academy,幫助每個人實現創意,相互學習、合作,一起創造未來,讓大家都可以成為「自造者」。

工作空間有許多手工具使用、電子設備和小型機台可以使用,其他數位自造機臺如雷射切割機、真空成型機、3D列印機等,皆須上過認證課程方能使用。

Fablab Taipei除了舉辦實體課程外,最近因為新冠肺炎疫情的緣故,有許多不敢輕易報名實體課程的民眾,Fablab Taipei也和新北市自造者空間暨工具圖書館共同主辦,推出了線上課程,希望給有心學習的民眾多一個管道。

台北自造實驗室空間(圖片來源:Fablab Taipei

松菸創作者工廠

為扶植具有原創精神的創作者,從創意發想到市場模式,「松山文創園區」於南向製菸工廠二樓成立「松菸創作者工廠」,提供個人、工作室、品牌設計師等文創業者進駐。

創作者工廠為全開放式的創作空間,規劃了自由廣場及共創空間,創作者可在此舉辦發表會、創意講座、工作坊或洽商使用,機具設備間則提供了創作者手作實驗產品、作品打樣等多種運用,從木工、金工、陶藝、編織、和綜合類別專業機具應有盡有,希望給創作者進行創意發想與實踐,並搭配工作坊加以運用。

松菸創作者工廠設備空間(圖片來源:松菸創作者工廠FB

物聯網創客基地

除了民間自辦創客空間外,勞動部勞動力發展署為培養民眾創新實踐能力,於所轄分署設立6處各具特色之創客基地,北分署位於五股工業園區內,運用相鄰的五股職業訓練場原有場地、師資及機具設備,打造以「智慧物聯網」為主軸的創客基地,並著重在機器人手臂及服務機器人上,透過工作坊的舉辦,規劃許多相關課程讓民眾報名參與。

除了舉辦工作坊外,物聯網創客基地也舉辦了「我是創客-創意設計競賽」,鼓勵民眾發揮創客精神,並組隊參與比賽。

物聯網創客基地開設實作課程(圖片來源:vMaker官網

小結

自從台灣吹起一股自造者潮流後,從民間企業到政府單位,無不開始積極投入資源建立創客空間供民眾使用,希望給予自主學習交流和實踐創意的優良環境,藉此培育出更多創客人才。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw