中文 | English

【智慧家庭專題】智慧家庭是什麼?

作者:王姵文

近年來「智慧家庭」一詞經常出現在新聞或網路上,許多與之相關的產品也不斷推陳出新,但如果問「智慧家庭到底是什麼?」,並不一定每個人都能回答出來,許多人對於智慧家庭的聯想可能是只要一個遙控器,便可以控制家中窗簾拉開等一些自動化的設施,那就來看看智慧家庭的定義和範圍吧。

一鍵即可打開的電動窗簾(圖片來源:MSBT 幔室布緹織品窗簾家飾

智慧家庭的定義

其實「智慧家庭」一詞至今仍沒有嚴謹的定義,目前關於智慧家庭的稱謂有很多種,比如:數位家庭、家庭自動化、e-Home等不同的說法,英文中也以domotics來稱呼它,簡單來說就是利用科技,讓生活更加便利、舒適。

關於維基百科的「智慧家庭」條目是這樣表示的:智慧家庭是結合了網際網路、自動控制、感測器等技術,整合家中的各種裝置與中央管理系統,以促成建築物自動化。

近年來在技術快速發展的情況下,從過去「人與人」相連的網際網路,漸漸地變成「人與物」或者「物與物」相連的物聯網,而萬物皆可聯網的技術,也成為許多品牌在研發和推出產品的重點項目,與智慧家庭有關的產品因運而生。

智慧家庭示意圖(圖片來源:iTAS

智慧家庭的範圍

智慧家庭並沒有很明確的範疇,隨著科技不斷進展和服務越來越多樣化,智慧家庭涵蓋的範圍也越來越大,舉凡食、衣、住、行、育、樂、健康、醫療等服務都可囊括在內。新加入的業者只要能夠設計出可以解決人類生活問題的服務,就能夠重新定義智慧家庭的邊界。

智慧家庭相關的產品有很多,應該會有人想說我為何要使用這些產品?過去沒有這些產品時,大家在生活中也沒有特別不便,而且現行有些可連網的產品又特別貴,想來想去智慧家庭好像沒有特別的誘因使人購買。

不過,試著想一下,智慧家庭的產品設計是以提供使用者安全、方便、即時這三個優點為出發。我想大家應該都有過出了門後,才突然想起剛剛有沒有鎖門、或是有沒有關冷氣等困擾,除了這些生活中常見的情況外,如果家中有人入侵或是有煙霧發生時,若有智慧家庭相關產品,也能立即發警報到自己的手機以提示警訊。

如果家中有家庭自動化系統能夠控制燈光、窗戶、溫濕度、影音設備以及家電等設備,也可能同時包含家庭保全,例如出入控制或者是警報器。當產品連上了網際網路後,家庭設備就變成智能網中重要的成分。當所有家電連上網路、彼此配合,生活可以更便利、舒適,甚至可以省電、節能,而省時省水省電,就是省錢!

智慧家庭的實際運用(圖片來源:中興保全

小結

現在市面上所有智慧家庭的產品,就是要讓你用聲控或是用手機透過行動網路,來控制你家中所有的電視、冷氣、掃地機器人等家電開關或監視器,目的就和電影中的鋼鐵人一樣,讓你的生活更便利,能更快速處理問題。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw