中文 | English

【智慧家庭專題】智慧家庭的落地,生活中的智能家居產品

作者:葉佳錚

智慧家庭是以「家」為中心,並依靠聯網的終端、裝置與各式服務,來提高人們的生活效率,其中包含:居家照護、安全監控、智慧家電與家庭娛樂等整合服務,而隨著科技的普及,目前各個企業大廠,如:LG、三星、大同、聲寶等,皆針對智慧家電投入研發精力,讓用戶透過手機、平板等APP,就能遠端控制家電,實現科技生活。

踏入智慧家庭從這三項產品開始

智慧家庭入門之一的智慧插座即是在牆上的插座上加一個智慧插座,便能將原本傳統的家電變成智慧家電,能透過手機遙控家電、排定電器開關的時間,亦能統計物品用電量以及監控用電安全;將傳統的電燈開關直接轉變成智慧開關也是一款智慧家庭應用,除了能夠無限控制電燈的開關之外,也可以搭配聲控或是自動化來排程電燈打開的時間與統計電量等;若想讓家中的電燈智慧化,直接安裝智慧燈泡即可透過無線操控和設定排程來控制電燈的用電,甚至能購買可調光彩色燈泡,依照當天的心情來調整顏色和強度,為自己打造更多樣化的燈光氣氛。

智慧插座可以遠端控制開關時間與用電安全(圖片來源

智慧家電透過通訊軟體LINE遠端操控

由韓國大廠LG所開發的智慧冰箱外部設有觸控螢幕,可以方便使用、直接連網,內部則設有攝影機,能過手機連結或冰箱螢幕,即可了解目前的庫存狀況,以減少開關來造成冰箱的能怨耗損。此外,設有HomeChat服務能透過LINE加入該系統為好友,讓用戶遠端操控家電,迅速使用各項常用的功能,包含:設定洗衣機或烤箱排程、詢問冰箱目前食材的庫存量等。

日本家電大廠Panasonic亦將智慧家電控制器升級,與軟體LINE合作,並加強雲端家電的監控能力,目前最受矚目的商品即是:Home Navigation,除了保留原有的功能與強化智慧門鎖等新設備之外,也可與LINE連動,能在遠端遙控家中電器,也可以讓家人互動聊天,強化家人之間的關係。

智能家電的發展趨勢

隨著科技的發展和社會的進步,相信智能型產品將成為未來的趨勢,而目前也以此三大方向來發展。

互動式智能控制:透過網路讓智慧家電與製造商的服務站相連,並利用遠端控制、各種主動式感測器,如聲音、動作等,來實現智能家電的主動性動作回應。

規格兼容性:目前智能家電的發展仍存在著生產成本過高、標準規格不同等問題,且各大品牌所推出的智能家電大都也是概念性的產品,並不能相互兼容,未來的家電行業若能有一統一標準,並推出相互兼容的產品便能改善此情況。

節能、環保:智慧家電根據周圍的環境自動調整工作狀態,如:智能空調可以根據不同的季節與氣候,調整合適的溫度。

隨著科技的發展,智慧家電將成為未來的趨勢(圖片來源

小結

目前台灣因為市場的破碎化、缺乏實體展示空間、性價比不夠高等原因,而導致智慧家電的應用不夠普及與成熟,但相信再AIoT的高速發展下,智慧家庭的概念會擴散至每個人心中,並透過智慧家電,以提升人類的生活效率。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw