中文 | English

【自造筆記】用修邊機整平木料的治具

■先看影片再閱讀文章吧!

 

工作室這半年來做了蠻多小木工,但相關機具只有圓鋸機跟修邊機,總是要到外面的木工教室才能把木料整平,所以在書上看到可以利用修邊機來整料的方法時,就決定來試試看。

這次的治具主要是參考下面這本書的教學,書中介紹了各種修邊機的治具製作,可以將修邊機發揮不同的功能,一機多用,製作流程也寫得很仔細,推薦給在家DIY做木工的朋友。
參考書目:《樂活木工輕鬆作:木工雕刻機與Router Table的魔法奇招

 

 

■設計圖

概念是做一個軌道讓修邊機在桌面上方固定的高度左右來回掃,把木料洗削製平整。由於每次整平的木料都不一樣厚,所以軌道下方的墊木使用螺絲固定,可以自由的鎖上不同數量的墊木來調整高度。為了方便拆裝也特地使用了較粗的螺絲搭配碟型羅帽,這樣就可以很容易的徒手拆裝。

材料的使用我們決定以工作室現有的回收合板來製作,厚度是17~18mm,另外中間需要兩片較薄的木板是使用6mm夾板。

 

 

■使用心得

整個使用後,覺得這個治具只能算是陽春的木料整平法,適合喜愛DIY但不想買太多機器的人,能夠在家簡單的把木料洗平,但因為硬體陽春,所以有很多小細節都要注意到才能達到好效果,這邊補充一些小資訊給大家。

1.桌子要很平才能把木料整平,如果桌面不夠平坦,可以在桌上墊一塊木心板或厚一點的夾板,在板子上操作。另外要注意的是,操作的過程中會產生大量木屑,如果要換面要注意木頭底部不要壓到木屑,會讓材料傾斜影響整平效果。

2.這個方法比較適合處理長方形的木料,這樣整平的時候只要順著一個方向進料就好。如果像影片中八角形的拼板木頭,整平過程中要轉四個方向,在木頭底面還未整平的情況下,每轉一個方向基準面就會有點跑掉,導致最後還是沒有辦法整得很平。但針對這個問題我們最後的因應方法是把材料鎖在一塊平坦的木板上,夾具直接夾著底部的木板固定再進行洗平的過程,這樣能確保每個方向都是在同個水平上。

3.修邊機的刀頭可以使用12mm的刨花直刀或是清底刀,如果想加快操作速度可以用更大尺寸的刀。

4.一次洗削1~2mm的深度就好,如果要洗厚一點建議分次慢慢洗比較安全,洗削效果也較好。

 

 

■補充

 Youtube上也有很多人做過類似的治具,附幾個連結給大家參考不同版本。
如同影片後段有提到,現在的治具因為木頭材質不夠堅硬牢固,會有點變形導致木料整平的不夠好,所以我們之後很可能會參考金屬架的版本再做改良。

https://www.youtube.com/watch?v=LmvrG1kmLYs&fbclid=IwAR1kyaUcBKm8HMH3_n-3uJ1vmH9NXwK55ayuK9ujm-_Q7s0VdtKl5pYg_II
金屬架的版本

https://www.youtube.com/watch?v=TZbJ0aI58N4&fbclid=IwAR2Hngd0tcEAOL4xn1jWh-asrxbfwvan9nO39jkOC_ddRXjp9s7jkghiRwM
高級的二軸版本

如果喜歡這篇文章,歡迎追蹤「不務正業工作室」!

YT ▶︎ https://pse.is/noviceworkshop

FB ▶︎ https://pse.is/noviceworkshop_fb

IG ▶︎https://www.instagram.com/noviceworkshop

嘖嘖 ▶︎ https://www.zeczec.com/project/maker

Podcast:▶︎https://player.soundon.fm/p/noviceworkshop

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法