中文 | English

STEM教育趨勢:運用體驗式STEM活動,探索自由選擇學習

翻攝自National Inventors Hall of Fame網站,特此致謝!

(感謝National Inventors Hall of Fame願意開放授權,使我們得以翻譯這篇文章,以饗讀者。若讀者想要閱讀原文,原文網址為:https://www.invent.org/blog/trends-stem/free-choice-learning?fbclid=IwAR3WDrMCFwqhzzuD3x6XQOijXIyzIUkArvUTTRZOGmD39oVGAULl_vpJArw,歡迎讀者們進一步閱讀。)

    隨著橫跨美國的學區,繼續藉由使用線上學習技術,應對新冠肺炎,許多家長已被賦予更多的責任,確保他們的孩子在家時,接受高品質的教育。雖然學區將可能提供學生課程及作業,使學生完成,但使用有效的自由選擇學習的額外活動之重要性,需要多加強調。

什麼是「自由選擇學習」?

    根據被全美國視為自由選擇學習領域領導者的奧瑞岡州立大學,這種形式的自我激勵教育,使學生掌控他們探索的事物。傳統上,自然讓學生探索的場域,例如博物館、動物園,是擁抱自由選擇教育方法受歡迎的場所。然而,自由選擇學習也可在家中產生。

    比方說,您的孩子從小便對外太空有興趣。在傳統的課堂環境中,學生可能可以學習關於我們太陽系中不同星球的名稱和特點;教師可能會使用數學公式或科學概念,教導像是重力和太空航行的主題。

    這樣的基礎知識是重要的,而鼓勵探索的活動亦同樣重要。自由選擇學習正於此處真正發光。運用從房子周圍而得的再生材料,您可要求您的孩子發明一個裝置,會運送他們至最喜愛的星球。一旦他們抵達這個星球,他們需要什麼樣的供給以在這個星球上生存?他們會需要建構一輛車,以在這個星球的表面移動嗎?

    與雪球由山丘上滾下來十分相似,鼓勵孩子提出自己問題的活動,建構於先前的學習,並且協助發展他們創意及問題解決技巧。當學生明白他們可以按照自己的條件探索,自由選擇學習的力量隨即產生。

仰賴教育專家

    近來,在來自Burton D. Morgan基金會慷慨的支持下,美國發明家名人堂(National Inventors Hall of Fame,NIHF),與奧瑞岡大學的Lifelong STEM Learning研究中心的創始董事John Falk成為合作夥伴,研究我們的發明營計畫的效率。作為一位自由選擇學習領域的國際認證的權威,Falk發現,參與只有一星期的營會,會產生在創意、對STEM興趣及應用問題解決技術的能力上,可測量的進步。

    今年,夏季學習將比以往更為重要,所以,我們保持樂觀,並且意欲於全美國舉辦發明營。這是一個絕佳的機會,參與自由選擇學習,並且於2019年,我們已能夠運用這項旗艦計畫,啟發130,000學生。

    隨著您確保您孩子的創意持續被啟發,當待在家中,我們邀請您嘗試,由負責發明營的創新課程同樣團隊的教育專家,開發的體驗式STEM課程。這些活動不只包含自由選擇學習,也提供數小時的樂趣,讓孩子伸展他們的想像。

分享到社群