感受揮棒的感動吧:師生打造運動用3D列印義肢 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

感受揮棒的感動吧:師生打造運動用3D列印義肢

作者FuFu@makerdiwo

baseball1

3D列印不只是拿來印公仔,更可以成為幫助公益的有用工具!於麻省哈德森高中任教的老師Ryan Dailey,便帶著他的學生團隊,利用3D列印製作義肢,協助一位失去手掌的女孩完成打壘球的夢想!

棒壘球運動非常依靠雙手的並用協調,雖然在美國大聯盟的歷史上,也曾出現過幾位獨臂選手(如知名的Jim Abbott),但總體而言這仍在少數,單運用一隻手會讓這類運動的難度大大提高。Ryan Dailey去年便帶著他的團隊,拜訪了一位中學生女孩(失去了一隻手掌),希望可以幫助她完成站在本壘板,揮擊壘球的夢想。

「我告訴她我們將會為她量身設計一款義肢。在去年秋天開始,我招集了學生們共同創作,思索該如何製作能讓人揮棒的義肢,在每週一次的聚會討論中,我們從設計開始,一路到改良、修正,完成性能更加完善的作品」Ryan Dailey說道。團隊使用CAD軟體進行模型建構,採用了「猛禽飛翼」式的設計(此設計由Ivan Owen at the University of WA Bothell的學生們設計),再用MakerBot的Replicator 2X 3D印表機列印出原型,透過不斷地重新修正改良,製作出符合需求的揮棒義肢。(這項計劃也獲得e-NABLE的協助)

baseball3

baseball4

目前,Ryan Dailey的團隊已經打造出符合握棒上方手的義肢(上下方指的是握棒時,兩隻手在球棒上的相對位置,對右打者來說,上方手是右手)。他們團隊也正在努力設計是否也可以製作持棒下方手義肢的可能性,若真的成功,將可以完成許多棒球孩子的夢想!

對於Ryan Dailey和學生來說,這不只是個學習、磨練新技術的機會,更是在向世人展示,3D列印是可以真正走入生活,滿足個人與他人需求,達成社會公益的一大利器。

資料來源:

6b5ad3ba9280427ea7a487a358394555

創點活動!「創與匠」-電動車自造,轉動的不只是車輪,是世界:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw