中文 | English

【自造筆記】自製彩色夾板

先看影片了解製作過程吧!

靈感來源

日本一家木製品公司plywood laboratory,他們研發了獨特的紙夾板paper-wood,在每層木頭中間穿插各種鮮豔顏色的紙,夾板的側面一層一層的非常漂亮,他們把這個板材加工成玩具、傢俱、居家小物販售,看起來童趣活潑,且風格鮮明很有識別度。

圖片來源:plywood laboratory官網

設計自己的彩色夾板

受到他們的啟發,我們決定也來製作看看彩色夾板。很快就有了初步的設計構想,我們決定從常用的材料入手,使用薄木板+環氧樹酯,我們計畫在每層薄木板中間黏貼U型的木條,再將環氧樹脂灌入U型層中間的空隙。設計好後就開始準備材料囉!

薄木板的選購

一般木材行很少販售一公分以下的薄木板,除了不容易裁切這麼薄之外,薄木板存放時也很容易因為濕度而翹曲變形。通常會用到薄板的是木地板的製作,所以我們也找過木地板的商家詢價,只是木地板的單筆訂單都要蠻大的量,且也是以合木為主,全實木的木地板種類也不多。最後找到「木百貨」,他們有販售三四種3mm薄板,雖然尺寸限定在長條形的60×12或60×15,但拿來測試也足夠了。另外,U型層的木條,因為是會被切除的區域,使用便宜又容易取得的密集板就可以了。木材都取得後,就按照設計的將他們一層一層黏合,為了操作方便,我們直接使用三秒膠黏合。

防漏處理

因為之後要灌入環氧樹脂,三秒膠完全黏不密,所以外側的防漏要做的很徹底,不然灌入的樹脂會通通流出來。影片中我們使用熱熔膠包覆,但其實熱熔膠一條一條間還是有一些縫隙,所以灌的時候還是溢出來了。影片中第二版的夾板換了個方法,使用透明寬膠帶層層纏繞,但也是失敗。下次再灌的話,應該會找個大小接近的塑膠袋整個裝進去,應該就安全了。

環氧樹脂染色

影片中我們使用了色油跟色膏來染色,色油是有特明度的色料,如果加太多會使樹脂表面有一層油光,所以不宜加太多,色膏是不透明的色料,顏色的選擇較多,也比較容易做調色。

環氧樹脂灌入的訣竅

根據以前的經驗,木頭會吸入大量的環氧樹脂,而且在吸收的過程會將木頭中的空氣擠出,導致很多氣泡卡在樹脂中間,且薄木板也容易因此而變形。我們實驗出的解法是,在正式灌入前,要先以少量的環氧樹脂在表面薄薄的覆蓋一層,等隔離層完全硬化之後,再灌入調色的樹脂,這樣就不會再被木頭吸入,也不會產生氣泡或變形的問題。

裁切

等環氧樹脂都硬化之後,就要把有U型木條的邊緣切除,只是環氧樹脂的硬度比木頭硬很多,所以在操作圓鋸機要超小心,影片中一口氣切這麼厚不是最安全的做法,很建議大家分次切,一次切薄一點,會更加安全。

作品

至此彩色夾板就完成了,這類的彩色夾板如果做成有弧度的小物,會很明顯地看出層層的感覺。

這次因為透明的版本有很多氣泡,效果比較差,所以比較多人喜歡不透明的,但其實小幫手私心比較喜歡透明的版本,下次再做一個沒氣泡透明夾板!

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法