中文 | English

全球創客繼續努力 協力對抗新冠肺炎

翻攝自Thingiverse網站

台灣的新冠肺炎(COVID-19)疫情漸趨緩和,然而,世界有些國家疫情仍然十分嚴重,需各界伸出援手。因此,在Thingiverse網站上,也向世界各國的創客發出挑戰,透過創意解決方案,幫助、保護在第一線與病毒作戰的醫護人員們安全。

    以下,我們將介紹Thingiverse網站上,二項來自各國創客的作品,看看他們如何運用自己的小小創意,為周遭的親朋好友或醫護人員,成就大大幫助!

  1. 作品:15種尺寸的FDM 3D列印最佳化口罩(也可以給小孩使用)

作者:Tino Jacobi

創作日期:2020年4月12日

作品簡介:

藉由這個口罩,我們作為個人醫療輔助器材的開發者,想要使這項產品能保護所有人。這個口罩針對FFF或FDM 3D列印而最佳化,它可在沒有支援的情況下列印,並且被設計以節省空間。

若與2.03版本比較起來,這個版本有了以下變動:

  • 有著專門孩童的XS版本
  • 使呼吸更順暢而更大的過濾器支架
  • 嘴與過濾器支架間的距離增加了

運用計算指引及尺寸表,您可以選擇更適合您的口罩。若您想了解更多資訊,請拜訪我們客製化指南。關於可能的防護、適合的過濾器材料……等等,請參閱我們的醫療說明。我們也可以針對特定的臉部,透過影片和自動腳本,調整口罩(主要是針對醫療專業人士),歡迎測試我們的beta版本

請保持健康!

感謝作者Tino開放授權,使我們得已翻譯此作品予讀者認識,若您想一探原文,網址為:https://www.thingiverse.com/thing:4278873

2.作品:不會影響、干擾攜帶的口罩帶

作者:jagaimo taro

創作日期:2020年4月16日

作品簡介:

    如果您運用這個口罩帶,並且覺得不錯的話,請在Thingiverse網站上留言給我,並附上圖片,謝謝。

    我自造這個口罩帶,使我的耳朵不容易受傷。特別推薦給兒童時用,同時設計也具有時尚感。

五大特點:

  • 若您針對較大的口罩,使用這個口罩帶,使用上很舒適。
  • 如果被頭髮遮蓋住的話,口罩帶不容易被看見。所以,使用者可以很自然地使用,不必擔心有一個附加物件。推薦給女生使用。
  • 因為尖端是一個鉤子,所以,您可以在不使用時調用它。
  • 口罩帶易於裝上和拆下。並且當拆下它時,在邊邊運用一點力量即可。只需插入即可輕鬆移除。
  • 與其他產品一樣,它又長又於便攜帶。原本將會很麻煩,但產品分為兩個部分,因為它是壓實的,並且可以照原樣掩蓋。您可以帶上它。由於口罩線不易從圓形部分脫落,因此請將其放下。

    我與我周遭的人們都在使用,並且我總是得到使用回饋,並且每天改善這項產品。

(感謝作者jagaimo taro開放授權,使我們得已翻譯此作品予讀者認識,若您想一探原文,網址為:https://www.thingiverse.com/thing:4291266

    這篇文章,為讀者介紹了兩項作品,皆為利用自己個人的小小創意,協助世界各國醫護人員防疫,發揮巨大效用的好範例!或許這便是創客精神的最佳體現、實踐!盼望下篇文章再向讀者介紹更多Thingiverse上的作品。

分享到社群