中文 | English

藉由科技輔助農業,科技農夫誕生!

作者:葉佳錚

你對於「農夫」的印象是什麼呢?是一份看天氣吃飯的職業,或是利用勞力做工的人呢?目前台灣已有越來越多年輕的科技農夫,他們利用所學的知識,透過科技來結合農業,成為貨真價實的科技農夫!

陳幸延:自製小型農具,在農業開啟自造精神

資訊系畢業的陳幸延目前落腳於宜蘭,因加入雅庫博夫斯基(Marcin Jakubowski)的開放原始碼生態學社群,而在農業中開啟自造的精神,期望透過機器的輔助來記錄氣象或是將部份的工作自動化,以提升執行的效率。在從事農事參與的過程中,陳幸延發現農田裡有許多問題都可以利用簡單自製的軟、硬體系統來解決。例如:以廢料與電子零件所組成的電動割草機,相較於市面上平均售價2萬元的電動割草機,價格非常親民;透過監測系統所打造的天氣盒,可記錄土地每天的光罩、風速或與量等;將感覺化為數據的水閘門,可記錄水位、水溫和土溫,未來甚至還可以用馬達自動控制水閘門。

自製小型農具的陳幸延(圖片來源:YouTube

許又仁:把知識帶入農間,打造永續農業

擁有清華大學博士光環的許又仁,捨棄竹科年萬百薪的職業,以微生物技術、科技農業、永續農業為核心創辦元沛農坊,並深入田地當起科技農夫,朝農業的循環經濟邁進。2017年元沛農坊攜手宇陽能源,利用蚯蚓及微生物發酵技術,將沼渣及農業廢棄物轉換為生物多樣性堆肥,成功替農業廢棄物及廚餘找尋出路;2019年宇黑熊保育協會合作,在花蓮縣玉里鎮種下一塊面積1.5公頃的黑熊田,藉由無人機技術的與IoT裝置,透過環境數據來監測農地,並提供光合菌等微生物資材以減少農藥的使用量,達成無毒栽種的目的;今年則有別於粗耕簡作的農業經營方式開啟「特殊病患餐專用米」的契作,目前已和16位有志在永續耕作理念的農民共同合作,結盟至在永續耕作的農人。

用科技打造永續農業(圖片來源:YouTube

鍾文耀:利用人工智慧顧田,一支手機等收成

曾在工研院及國內外科技業服務的鍾文耀,有感於高科技製造產業對於地球環境的破壞,因此自2012年起帶領學生透過電子科技結合傳統農業,蒐集主要的環境參數與雲端大數據分析,協助農場有效率的灌溉水、補光的部分,並藉由自動化監控系統經過數據累積分析執行監控,可協助農民遠端監測作物的生長環境狀態,建立作物完整的生產履歷。不同於戶外的農場,鍾文耀也以溫室的方式進行栽種並導入電子科技,利用農場管理系統來執行作物品質的監控與經營,只要一支手機或是一台電腦,農場的主人也可以輕鬆管理作物的成長、施肥、收成過程。

利用手機監控農田(圖片來源:YouTube

結語

在智慧農業的發展下,目前已有許多科技農夫誕生,研發各種農耕自動化系統、自製小型農具等,不僅讓老一倍的農民可以更輕鬆管理農事,也能吸引更多的青年農民投入農場,提升農事的工作效率。

(責任編輯:葉佳錚)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw